ПАСЕ не считает события 7 апреля в Молдавии попыткой "государственного переворота"

Кишинёв, 30 апреля 2009, 23:56 — REGNUM  Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) глубоко обеспокоена многочисленными сообщениями об актах насилия, совершенных полицией Молдавии в ходе событий, последовавших за парламентскими выборами 5 апреля. Об этом говорится в тексте резолюции, принятой на заседании ПАСЕ 29 апреля, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

ПАСЕ призывает молдавские власти немедленно начать независимое и тщательное расследование всех сообщений о нарушениях прав человека во время апрельских событий в Кишиневе, привлечь виновных в них к суду, а также создать эффективные средства правовой защиты от применения пыток и насилия со стороны сотрудников полиции. "Для восстановления доверия к демократическим институтам страны, Молдавия должна возобновить реформу законодательства, продолжить реформу СМИ, продвинуть судебную реформу для повышения ее независимости и эффективности, а также продвинуть реформу правоохранительных органов", - отмечается в документе. Ассамблея также высказала разочарование по поводу действий и заявлений властей Молдавии, обвинивших оппозицию в попытке осуществить "государственный переворот".

ПАСЕ призывает соседей и партнеров Молдавии, в частности, Румынию, Украину и Россию "сыграть конструктивную роль в снижении напряженности и развития диалога между всеми участниками политического процесса, соблюдая при этом суверенитет и территориальную целостность страны".

Кроме того, ПАСЕ обещает продолжить наблюдения за ситуацией в Молдавии и призывает комиссию по мониторингу на следующем заседании в июне рассмотреть ход выполнения властями Молдавии этой и предшествующих резолюций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.