Приднестровская делегация в ОКК заявила о незаконном увеличении числа сотрудников полиции Молдавии в Бендерах

Кишинёв, 30 апреля 2009, 23:30 — REGNUM  Вопрос увеличения количества сотрудников молдавской полиции на территории Приднестровской Молдавской Республики в городе Бендеры обсуждался 30 апреля в ходе заседания Объединенной контрольной комиссии (ОКК). Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Министерстве информации и телекоммуникаций ПМР.

Согласно договору 1992 года о прекращении огня и разведении противоборствующих сторон молдавско-приднестровского конфликта, для осуществления оперативно-розыскных действий в городе Бендеры, который входит в Зону безопасности, была организована оперативно-следственная группа, в состав которой входили по 50 представителей правоохранительных органов Молдавии и Приднестровья. Позже было принято решение об увеличении сотрудников силовых структур до 100 человек от каждой стороны.

В ходе заседания ОКК приднестровская делегация заявила, что, несмотря на то, что город Бендеры находится под юрисдикцией ПМР, на основе своей части оперативно-следственной группы Республика Молдова создала в городе комиссариат полиции, что является "действием незаконным, нарушающим принятые ранее договоренности". "Много лет делегация Приднестровья в ОКК пытается добиться расформирования данного комиссариата, но Молдавия игнорирует законные требования приднестровской стороны. Мало того, имея законную возможность содержать в Бендерах 100 человек оперативно-следственной группы, молдавские власти под этой маркой открыли в Бендерах еще и комиссариат полиции на транспорте, прокуратуру, суд, отдел Службы информации и безопасности (СИБ). А на днях выяснилось, что число сотрудников бендерского комиссариата полиции значительно превышает оговоренное количество в 100 человек", - заявил глава приднестровской делегации в ОКК Олег Беляков.

Он пояснил, что комиссариат предоставил Объединенному военному командованию (ОВК) списки на получение вкладышей на право ношения оружия в Зоне безопасности, в которых оказалось 138 фамилий. "Этот факт вызвал обеспокоенность у приднестровской делегации. Поэтому в ближайшее время мы намерены разобраться в вопросе, почему количество полицейских заметно превышает оговоренное число членов оперативно-следственной группы", - заявил Беляков по итогам заседания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.