"Народная воля Приднестровья" призывает исполнительную и законодательную власти сплотиться против внешних угроз

Кишинёв, 30 апреля 2009, 22:39 — REGNUM  Исполнительный комитет политической партии "Народная воля Приднестровья" выражает серьезную обеспокоенность сложившейся ситуацией в связи с инициативой группы депутатов Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики по внесению изменений в Конституцию ПМР. Об этом говорится в поступившем 30 апреля в редакцию ИА REGNUM Новости заявлении партии "Народная воля Приднестровья", председателем которой является депутат Верховного совета ПМР, экс-заместитель министра государственной безопасности Олег Гудымо.

В документе в частности говорится: "Предлагаемые изменения получили неоднозначные, в том числе и резко отрицательные, оценки в общественно-политических организациях и в политически активных кругах населения республики. Вызванный данной инициативой широкомасштабный резонанс подтвердил обоснованность ранее озвученных предупреждений "Народной воли Приднестровья" об опасности возникшей тенденции к противостоянию законодательной и исполнительной ветвей власти, а также о чрезвычайной опасности этой тенденции для судьбы созданной по воле народа республики".

"На фоне происходящих после парламентских выборов событий в Кишиневе, стала очевидной явная несвоевременность инициатив группы приднестровских законодателей, чреватых опасным разбалансированием механизмов взаимодействия высших органов власти, подрывом их единства в деятельности по реализации воли народа ПМР, выраженной на общереспубликанском референдуме 17 сентября 2006 года (17 сентября 2006 года в Приднестровье состоялся референдум о статусе республики, в ходе которого более 97% проголосовавших высказалось за независимость и последующее свободное присоединение Приднестровской Молдавской Республики к Российской Федерации - прим. ИА REGNUM Новости) и ослаблением позиций приднестровской стороны на переговорах по мирному урегулированию молдавско-приднестровского конфликта", - отмечается в документе.

Исполком партии "Народная воля Приднестровья" считает, что Верховный совет, как высший орган законодательной власти, и президент, как глава государства и гарант Конституции, обязаны самым тщательным образом проанализировать причины, побудившие группу депутатов выйти с законодательной инициативой по внесению изменений в Конституцию ПМР. "Необходимо дать взвешенную правовую и политическую оценку возможным последствиям практической реализации этих инициатив. В этой связи исполкомом "Народной воли Приднестровья" принято решение обратиться к президенту и Верховному совету ПМР с призывом, при выработке решений по урегулированию возникших противоречий и разногласий, исходить из недопустимости расшатывания фундаментальных основ республики в обстановке нарастания внешних угроз и кризисных проявлений в экономике, из необходимости сплочения в этих условиях всех органов и структур государственной власти, и чрезвычайной актуальности консолидации всех слоев населения Приднестровья в целях стабилизации общественно-политической обстановки, укрепления государственности, обеспечения независимости и достижения международного признания Приднестровской Молдавской Республики", - говорится в заявлении.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 15 апреля в ходе пленарного заседания Верховный совет Приднестровской Молдавской Республики в первом чтении принял проект конституционного закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР". В числе запланированных поправок предполагается упразднение поста вице-президента ПМР, который с 2006 года по настоящий момент занимает Александр Королев. Законопроект инициирован депутатами в соответствии с Конституцией ПМР и регламентом Верховного совета ПМР. Авторы законопроекта отмечают, что главными целями данной инициативы являются поэтапное сближение конституционной модели регулирования общественных отношений ПМР с моделью, которая действует в Российской Федерации, а также уточнение отдельных элементов, связанных с увеличением эффективности деятельности, как депутатского корпуса, так и исполнительных органов государственной власти. Проект конституционного закона встретил полное неприятие со стороны исполнительной власти Приднестровья и сил, их поддерживающих, и в настоящее время находится в центре острых дискуссий между сторонниками и противниками предложенных изменений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.