ОБСЕ считает, что ее наблюдатели должны находиться по обе стороны грузино-югоосетинской границы

Тбилиси, 30 апреля 2009, 20:46 — REGNUM  Невооруженные военные наблюдатели ОБСЕ должны быть размещены в Грузии с обеих сторон административной границы (имеется в виду государственная граница между Республикой Южная Осетия и Грузией - прим. ИА REGNUM Новости). С таким заявлением выступил сегодня, 30 апреля, в ходе заседания Постоянного совета ОБСЕ в Вене специальный представитель действующего председателя ОБСЕ Харалампос Христопулос, говорится в сообщении пресс-службы ОБСЕ, поступившем в ИА REGNUM Новости.

Христопулос приветствовал намерение усилить безопасность в регионе, продемонстрированное на первой встрече по созданию рабочих механизмов по решению инцидентов в сфере безопасности, как "крупный шаг вперед". "Действующее председательство убеждено, что для того, чтобы эти механизмы были дееспособными и эффективными, нам необходимо разместить наблюдателей ОБСЕ по обеим сторонам административной границы. Это, конечно, связано с более широким вопросом присутствия ОБСЕ в регионе", - заявил спецпредставитель. По его словам, инциденты, включая задержание двоих наблюдателей ОБСЕ на территории Южной Осетии 21 апреля, подчеркивают необходимость в регулярном проведении встреч для обсуждения механизмов обеспечения безопасности. Очередная такая встреча должна пройти на следующей неделе. Переговоры по механизмам обеспечения безопасности состоялись во время женевских консультаций, проводимых под сопредседательством ОБСЕ, Европейского союза и ООН.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM Новости, 21 апреля наблюдатели ОБСЕ Туран Йлдирим и Роберт Ламберт пересекли границу Южной Осетии и были задержаны и доставлены к спецпредставителю президента РЮО Борису Чочиеву. Признав, что они пересекли границу Южной Осетии, Роберт Ламберт, по данным Министерства печати и массовых коммуникаций РЮО, принес извинения.

Напомним также, что миссия ОБСЕ в Грузии с 1 января 2009 года находится в стадии технического закрытия. Россия наложила вето на продление мандата миссии ОБСЕ в Грузии в конце декабря прошлого года. Полномочия наблюдателей ОБСЕ все же были продлены на 4 месяца. Москва и Цхинвал считают, что в регионе должны работать две равноправные отдельные миссии - в Тбилиси и в Цхинвале. ОБСЕ и Грузия на это не согласны. Сейчас на территории Грузии в районе села Каралети у грузино-югоосетинской границы работают 20 военных наблюдателей ОБСЕ. Также на территории Грузии с 1 октября 2008 года находятся около 300 наблюдателей Евросоюза, их мандат истекает 1 октября 2009 года.

Говоря о приднестровском урегулировании, Харалампос Христопулос заявил, что он приветствует намерение сторон возобновить работу в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM Новости). "Я жду возобновления официальных переговоров в этом формате на регулярной основе как можно скорее", - заявил спецпредставитель. Он подчеркнул важность прямых контактов между жителями с обеих сторон Днестра и выразил надежду, что работа совместных молдавско-приднестровских экспертных групп по вопросам транспорта и инфраструктуры, здравоохранения, вопросов экономики и экологии скоро возобновится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.