Сопредседатели Женевских дискуссий не смогут приехать в Южную Осетию на машине ОБСЕ

Тбилиси, 30 апреля 2009, 17:51 — REGNUM  Сопредседатели Женевских дискуссий от ОБСЕ, ЕС и ООН намереваются 5 мая посетить Цхинвал, чтобы провести рабочую встречу. Однако встреча может не состояться. По словам представителя президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Бориса Чочиева, сопредседатели намереваются приехать в Цхинвал на транспорте миссии ОБСЕ в Грузии.

"Мы категорически против этого. Организации, не работающие в Южной Осетии, не должны проезжать на территорию республики", - заявил Чочиев. Условия проезда сопредседателей обговаривались уже неоднократно и решение югоосетинской стороны не подлежит обсуждению, подчеркнул он.

В ходе визита в Цхинвал представителей ОБСЕ, ЕС и ООН предполагается обсудить с руководством Южной Осетии повестку предстоящих 18-19 мая переговоров в Женеве, сообщает ИТАР-ТАСС.

ИА REGNUM Новости ранее сообщало, что Миссия ОБСЕ в Грузии с 1 января 2009 года находится в стадии технического закрытия. Россия наложила вето на продление мандата миссии ОБСЕ в Грузии в конце декабря прошлого года. Полномочия наблюдателей ОБСЕ все же были продлены на 4 месяца. Москва и Цхинвал считают, что в регионе должны работать две равноправные отдельные миссии - в Тбилиси и в Цхинвале. ОБСЕ и Грузия на это не согласны.

ИА REGNUM Новости также сообщало, что первый после пятидневной грузино-югоосетинской войны раунд переговоров в Женеве состоялся 15 октября, второй - 18-19 ноября, третий - 18 декабря 2008 года. Первые три встречи оказались безрезультатными. На четвертой встрече в феврале стороны выразили удовлетворение результатами завершившихся дискуссий по урегулированию в Закавказье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.