Молдавский президент обвинил ЕС в "нечестности" и "несерьезности" в отношении Молдавии

Кишинёв, 30 апреля 2009, 17:15 — REGNUM  Ограничения, установленные Европейским союзом в отношении Молдавии и ее граждан, - "еще хуже, чем то, что называлось "железным занавесом" во времена СССР". Об этом заявил вечером 29 апреля в эфире молдавского телевидения президент Молдавии Владимир Воронин.

По его словам, "то, что делает с нами Евросоюз - это несерьезно и нечестно". "Открыть дверь в Европу через Румынию и через румынский паспорт - это унизительно для народа целой страны. Это оскорбление для Молдавии и для молдаван", - подчеркнул Воронин.

По его словам, большинство молдавских граждан получают румынское гражданство только для того, чтобы иметь возможность свободного передвижения по Европе. В связи с этим Воронин считает необходимым ввести упрощенный режим въезда в страны ЕС для граждан Республики Молдова. Президент Молдавии заявил, что этот вопрос обсуждался с европейскими официальными лицами, и выразил уверенность в том, что в ближайшее время данная проблема будет решена. "В результате моих бесед с Хавьером Соланой я его убедил, а затем и он меня начал убеждать, что сделает все возможное, чтобы этот вопрос был включен в повестку дня Европейского союза как можно быстрее", - сообщил Воронин.

По его мнению, установление безвизового режима для поездок в страны ЕС для молдавских граждан дало бы мощный положительный импульс и процессу решения приднестровского конфликта. "Вопрос территориальной целостности остается важнейшим для нашей страны", - заявил президент.

Владимир Воронин также заявил, что Кишинев хочет нормальных отношений и с Румынией, являющейся членом ЕС. В то же время, он пообещал не допустить дальнейшей "румынизации" школ в Молдавии. "Мы займемся этим вопросом", - пообещал Воронин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.