На пост хабаровского губернатора президент предложил зампредседателя краевого правительства: Биография

Хабаровск, 30 апреля 2009, 16:51 — REGNUM  Вячеслав Шпорт, назначенный временно исполняющим обязанности губернатора Хабаровского края, занимает должность заместителя председателя правительства Хабаровского края - министра промышленности, транспорта и связи края. Как 30 апреля передает корреспондент Новости REGNUM, свой нынешний пост он занял 2 марта 2009 года.

Напомним, Указом от 30 марта Вячеслав Шпорт назначен временно исполняющим обязанности губернатора Хабаровского края. Бывший губернатор Виктор Ишаев назначен полномочным представителем президента РФ в Дальневосточном федеральном округе. Президент РФ Дмитрий Медведев внес кандидатуру Шпорта на рассмотрение Законодательной думы Хабаровского края для наделения его полномочиями губернатора.

Справка Новости REGNUM:

Вячеслав Иванович Шпорт родился 16 июня 1954 года в г. Комсомольске-на-Амуре Хабаровского края. После окончания школы поступил в политехникум на специальность "Самолетостроение". По завершении учебы в техникуме пошел работать на Комсомольское-на-Амуре Авиационное производственное объединение (КнААПО).

С 1973 по 1975 г.г. служил в ракетных войсках и артиллерии на Дальнем Востоке. В 1975 году вернулся из Вооруженных Сил на Авиационное объединение им. Ю. А. Гагарина и прошел по всем без исключения ступенькам производства до главного инженера - технического директора гигантского предприятия, численность работников которого в лучшие годы составляла около 30 тыс. человек.

Без отрыва от производства с отличием окончил политехнический институт. Получил квалификацию "Инженер-механик самолетостроения".

При участии Шпорта были освоены и запущены в серийное производство новые образцы авиационной военной техники серии Су-22, Су-27, Су-35, а также поставлены на боевое дежурство и на экспорт уникальные машины: Су-33 (корабельный вариант), Су-30МКК и Су-27СМ.

По инициативе Шпорта и при непосредственном его руководстве на КнААПО в момент вхождения России в рыночные отношения были запущены две конверсионные программы: по сборке самолетов Бе-103 ("Амфибия") и Су-80 на 30 пассажиров для местных и региональных авиалиний.

В 1993 г. стажировался в Стэнфордском университете (США). В 1994 г. проходил обучение по проблемам конверсии и диверсификации производства в авиационной промышленности на фирме "Аэроспасьяль" (Франция). Отличник качества авиационной промышленности СССР. Почетный авиастроитель Российской Федерации.

В 2006 г. за активную законотворческую работу в области развития транспорта Российской Федерации Шпорту присвоено звание - Почетный работник транспорта России. За активное участие в создании в создании палубного истребителя Су-33 награжден юбилейной медалью "300 лет Российскому флоту".

В 2002 г. - Указом президента РФ за достигнутые трудовые успехи, укрепление дружбы и сотрудничества между народами и многолетнюю добросовестную работу награжден Орденом Дружбы. Являлся вице-президентом лиги оборонных отраслей промышленности Российской федерации. Активно продолжает заниматься научной работой в области самолетостроения. Имеет три монографии и более 30 печатных работ по теме обработки и применения титановых сплавов в авиастроении. Является автором 10 изобретений, закрепленных патентами, одно из которых на всемирной выставке в Брюсселе удостоено золотой медали. Доктор технических наук. Профессор Академии военных наук.

В 1999 г. избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации третьего созыва. Занимал должность заместителя председателя депутатской группы "Народный депутат", а также заместителя председателя комитета ГД по промышленности, строительству и наукоемким технологиям. В третьем и четвертом созывах ГД являлся членом комиссии по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение обороны и государственной безопасности Российской Федерации.

С 1999 по 2003 г.г. возглавлял экспертный совет по авиации и космонавтике. Являлся членом межфракционных депутатских объединений "Энергия России", "Север России", "Деловая Россия", "Авиация и Космос".

В 2002 г. успешно окончил Высшие Академические курсы при Военной Академии Генерального Штаба ВС РФ по специальности "Оборона и обеспечение безопасности Российской Федерации". В 2003 году получил 2-е высшее образование: окончил Национальный институт им. Е. Великой по специальности "Юриспруденция". Квалификация - юрист.

2003-2007 г.г. - депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва по 58 Комсомольскому-на-Амуре одномандатному избирательному округу. Заместитель председателя комитета ГД по промышленности, строительству и наукоемким технологиям. Председатель экспертного совета ГД по техническому перевооружению промышленности России. Председатель межфракционного депутатского объединения "Авиация и Космос".

С января 2008 г. по февраль 2009 г. - директор дирекции по производству и техническому развитию авиационной холдинговой компании "Сухой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.