В Чебоксарах открыли галерею автора госсимволики Чувашии с сенсорным киоском

Чебоксары, 30 апреля 2009, 16:35 — REGNUM  29 апреля, в День государственных символов Чувашии, состоялось открытие галереи Элли Юрьева, автора государственных герба и флага республики. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, в церемонии открытия принял участие глава Чувашии Николай Федоров. В своей речи он отметил "гражданственность и патриотизм гениального современника, посланника Божия", создавшего герб и гимн Чувашии - "красивые, интересные и обладающие глубоким философским содержанием работы, ставшие поистине уникальным явлением".

Галерея гениального современника Элли Юрьева разместилась на втором этаже Центра современного искусства по Президентскому бульвару (бывший "Сурпан"), в трех небольших залах. В условиях дефицита площадей для полноты представления о художнике в одном из залов установлен информационный сенсорный киоск, который "позволяет посетителю углубить знакомство с жизнью и творчеством мастера, изучить каждую работу из собрания музея". Некоторые культурные деятели, а также вдова Галина Юрьева в своем выступлении выражали надежду, что эта небольшая галерея - только начало для появления "полноценного музея, в соответствии с масштабом личности выдающегося художника". Между тем чиновники и рядом с ними в своих речах как заклинание твердили, что и последний пункт указа президента претворили в жизнь, создав музей автора государственной символики.

Согласно указу, с момента смерти Элли Юрьева в 2001 году подготовлена и издана монография о жизни и деятельности художника, открыта мемориальная доска на доме, где располагалась его творческая мастерская, Чебоксарской детской художественной школе № 4 и одной из улиц микрорайона "Волжский-2" г. Чебоксары присвоено его имя, на могиле художника установлен памятник в 2008 году. 29 апреля 2009 года открыта галерея. Ежегодно среди учащихся детских художественных школ и детских школ искусств проводится республиканский конкурс детских рисунков памяти Юрьева.

Элли Михайлович Юрьев родился 25 марта 1936 года в дер. Исаково Красноармейского района в семье известного чувашского журналиста, художественного критика и поэта Михаила Юрьева. Некоторое время он учился в Чебоксарском художественном училище, а после службы в армии поступил в Тбилисскую государственную академию художеств. В 1964 году после завершения учебы вернулся на родину и в разные годы работал художественным редактором Чувашского книжного издательства, главным художником г. Чебоксары, преподавал в Чебоксарском художественном училище, Чувашском государственном университете имени И.Н. Ульянова, Чувашском государственном педагогическом университете имени И.Я. Яковлева. Вошел в историю Чувашии как автор государственной символики - желто-красного флагаи герба республики. Скончался Юрьев 17 января 2001 года. Он автор 850 работ - произведений живописи и графики, медалей. За заслуги в развитии изобразительного искусства ему было присвоено почетное звание народного художника Чувашской Республики, присуждена Государственная премия Чувашской АССР им.К.В.Иванова. Элли Юрьев - Почетный гражданин г.Чебоксары.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.