Законсервированные заводы и проверки машин, гружённых мясом: обзор СМИ Челябинской области

Челябинск, 30 Апреля 2009, 16:27 — REGNUM  Обзор СМИ Челябинской области с 27 по 30 апреля 2009 г.

Оборудование - в простой, рабочих - в неоплачиваемый отпуск

Златоустовский металлургический завод (ЗМЗ) приостановил производство до июня. "Большая часть сотрудников отправлена в отпуск, с выплатой двух третей от средней зарплаты. Не исключено, что в дальнейшем часть рабочих придется сократить. Сейчас на заводе трудится около шести тысяч человек. В будущем для выполнения плана потребуется чуть более четырёх тысяч. Остальным предложат перейти на общественные работы или уволиться. В схожем положении находится еще несколько предприятий Южного Урала", - сообщил "Восточный экспресс".

Прекращать производство на заводе начали 22 апреля, консервация будет окончена к середине мая.

"Южноуральская панорама" процитировала директора ЗМЗ Сергея Хомянина: "За это время мы разберемся с долгами, решим свои проблемы и в июне будем готовы возобновить производство. В соответствии с законом будут выполняться все обязательства по выплате заработной платы и задолженности за четвертый квартал 2008 года. Мартовский заработок работники получат до 1 мая".

Катав-Ивановского литейно-механический завод остановит производство

Руководство Катав-Ивановского литейно-механического завода приняло решения прекратить производство до середины мая 2009 года. Причиной стала забастовка рабочих, которые требуют выдачи зарплат. Таким образом, в простое будут находиться около 400 сотрудников предприятия. Им будет выплачиваться положенные по закону две трети зарплаты. Остальные сотрудники либо начнут работать по сокращенному графику, либо будут задействованы на вспомогательных работах.

ЧГТРК сообщало: "Фактически работа предприятия была приостановлена уже 20 апреля, когда рабочие объявили забастовку. Зарплату они не получают почти четыре месяца. За неделю простоя предприятие потеряло 8 миллионов рублей.

"Вести-Южный Урал" озвучили слова губернатора области Петра Сумина: "Надо очень жестко с владельцем разговаривать, - заявил Сумин. - Взял - так занимайся. А то интересно: как только прибыли, то бизнес - это собственность, а как трудности, то давай, государство, помогай. Почему власти должны помогать? Ты владелец, это твое хозяйство".

"В Катав-Ивановске назревает социальный бунт. К майским праздникам работники механического завода готовят масштабную стачку с требованием вернуть долги по зарплате. Общая сумма задолженности на сегодняшний день составляет 12 миллионов рублей. Позиция губернатора предельно ясна. Областные власти готовы помочь Катав-Ивановскому механическому заводу, если он сам захочет принимать меры. Сейчас у руководства миллионные кредиты, взятые когда-то на реконструкцию цехов и покупку новых производств. Так что предприятие в должниках не только перед рабочими, но и перед банками. Директору завода предложено наладить диалог с сотрудниками и профсоюзом.", - подчеркивает "Восточный экспресс".

"Южноуральская панорама" ссылается на губернатора региона: "Нельзя допустить остановку производства и развалить предприятие, необходимо выдвигать более жесткие требования к собственникам, которые несут личную ответственность за развитие ситуации".

В Челябинской области свинину взяли на контроль

В связи со случаями заболевания людей свиным гриппом в Челябинской области предпринимаются меры по предотвращению появления инфекции.

ЧГТРК сообщало: "Все фермы области берут на особый санитарный контроль, повышенные меры безопасности вводятся в челябинском аэропорту. В свиноводческих хозяйствах начались профилактические работы".

"Стесняться на въездах в Челябинск инспекторы не будут. Ни одна фура с мясом без проверки больше не проедет. В ответ на бушующую в мире "свиную заразу" милиционерам из мэрии спущен новый порядок досмотра грузов", - информировал 31 канал.

"Вечерний Челябинск" успокаивал: "Наши мясоперерабатыающие компании в основном закупают мясо в Бразилии, Аргентине и Канаде". Между тем первый заместитель главы Челябинска Олег Грачёв рекомендовал сотрудникам ГАИ останавливать машины, гружённые мясом, на въездах в город и тщательно проверять документы.

"Челябинские эпидемиологи считают, что вероятность заражения южноуральцев свиным гриппом довольно низка. В аэропорту Челябинска постоянно действует санитарно-карантинный пункт, где работают опытные эпидемиологи. Разработан алгоритм их действий в случае распространения любого инфекционного заболевания", опубликовала экспертное мнение "Южноуральская панорама".

"Восточный экспресс" напомнил: "Очаг инфекции находится в Мексике. Случаи заболевания зафиксированы в США, Канаде, Новой Зеландии, Испании, Израиле и Франции. Представители всемирной организации здравоохранения говорят об угрозе пандемии. Медики допускают вероятность того, что вирус распространится по всему миру. Роспотребнадзор России запретил ввоз мяса свинины из Мексики".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт