Коллегия футбольных арбитров выступила с обращением к Виталию Мутко

Москва, 30 апреля 2009, 15:44 — REGNUM  Коллегия футбольных арбитров выступила с обращением к президенту РФС Виталию Мутко, в котором выразила свое недовольство нелегитимным, по мнению организации, отстранением судейской бригады матча 5-го тура чемпионата России между "Локомотивом" и "Зенитом" (1:1).

"Бюро исполкома Российского футбольного союза, состоявшегося 24 апреля 2009 года, приняло решение об отстранении судейской бригады (Александр Гвардис, Владислав Ходеев, Андрей Малородов и Тимур Арсланбеков), обслуживавшей матч 5 тура Чемпионата России между командами "Локомотив" - "Зенит".

Совет действующих судей считает, что данное решение не соответствует действующим документам ФИФА, РФС, РФПЛ и КФА, подрывает авторитет Российского футбольного союза и судейского корпуса, обслуживающего соревнования премьер-лиги.

По нашему мнению, нет оснований для применения столь жестоких санкций ко всем судьям этого матча. Тем более странно, что в данной ситуации именно судьи оказываются главными виновниками и наказываются как главный нарушитель регламента чемпионата России. Документы, которые регламентируют процедуру замены игроков, четко говорят о том, что за процедуру замены отвечает и проводит ее резервный судья. Ни в каких регламентирующих документах не указано, что вся судейская бригада несет ответственность за допуск игроков к участию в ходе матча. Об этом свидетельствует и тот факт, что из официального протокола российской футбольной премьер-лиги убрана графа "гражданство".

Судейская бригада выполнила свои обязанности до начала матча, тщательно проверила документы футболистов, имеющих право принимать участие в этом матче. Дисциплинарный регламент КФА в пункте 1.11 оговаривает ситуацию, когда к участию в матче был допущен игрок, не имевший права принимать в нем участия (например, с неоформленным контрактом - что произошло с футболистом ФК "Москва" Романом Губником в 2006 году). Тогда судьи, не проверившие должным образом документы, понесли соответствующее строгое наказание. Однако, в данном случае не понятно: почему данная статья применяется к судейской бригаде матча "Локомотив" - "Зенит". Тогда по аналогии и к футбольному клубу можно применять санкции, напрямую не прописанные в дисциплинарном регламенте РФС.

Мы просим РФС разобраться в кратчайшие сроки в данном вопросе и вынести справедливое решение в строгом соответствии с действующими документами и принципами справедливости и равенства всех участников перед законом", - говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте КФА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail