Татарстан: энергетическая несостоятельность

Казань, 30 апреля 2009, 15:41 — REGNUM  В Татарстане сложилась кризисная ситуация - предприятиям нечем платить за тепловую и электрическую энергию. Как заявил на пресс-конференции директор ОАО "Татэнергосбыт" Марат Минибаев, с начала этого года долги потребителей перед его компанией увеличились в два с половиной раза и достигли 4,4 миллиарда рублей.

По словам Марата Минибаева, вследствие хронических неплатежей и ухудшения экономической ситуации на предприятиях республики компания в текущем году планирует убытки на 1,6 миллиарда рублей. Недостаток бюджетных средств, необходимых для финансирования очередных расходов в ОАО "Татэнергосбыт" достиг 800 миллионов. И если в ближайшее время положение не изменится, ОАО "Татэнергосбыт" станет перед риском утраты статуса гарантирующего поставщика.

Сегодня страдают от безденежья многие предприятия республики - от мелких до бюджетообразующих. Но наиболее драматичная ситуация сложилась на химическом гиганте ОАО "Казаньоргсинтез". Долги по теплу и электроэнергии за три последних месяца здесь возросли в 1000 раз. Как сообщил Марат Минибаев, "Казаньоргсинтез", доля которого в общем объеме продаж компании составляет 7%, должен "Татэнергосбыту" 1 миллиард 41 миллион рублей, и никаких реальных надежд на получение этих денег в обозримом будущем у энергетиков нет.

Кроме долгов промышленных предприятий, растут долги рядовых потребителей - сумма задолженности населения по Татарстану достигла 1,5 миллиарда рублей. Многим жителям республики, безработица в которой продолжает расти (по некоторым данным, уже превысила 100 тысяч человек), просто нечем платить за электроэнергию. Для того чтобы повлиять на ситуацию с неплатежами, у энергетиков Татарстана не так много возможностей. Ограничивать поставку энергии на крупные предприятия нельзя, так как это еще больше ослабит и без того больную экономику республики. Отключать от энергосетей районы или даже города за неуплату также невозможно - это приведет к социальному взрыву.

Небольшая надежда - на малый и средний бизнес, доля которого в потреблении услуг энергетиков продолжает расти даже на фоне кризиса. Поскольку теперь у коммерсантов средней руки нет необходимости делать поставщику электроэнергии стопроцентную предоплату, то реализация в этом секторе возросла на 10%. В целом же потребление электроэнергии в республике за год снизилось на 11%, тепловой энергии - на 12%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail