Депутаты парламента Нагорного Карабаха озабочены последними процессами в армяно-турецких отношениях

Баку, 30 апреля 2009, 15:27 — REGNUM  Предметом острых дискуссий карабахских депутатов стали последние политические процессы вокруг урегулирования азербайджано-карабахского конфликта и армяно-турецких отношений. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, на пленарном заседании Национального Собрания депутаты высказали свои мнения и задали вопросы министру иностранных дел НКР Георгию Петросяну, который посоветовал парламентариям руководствоваться тем, что говорится в Нагорном Карабахе, а не вне его. При этом он отметил, что власти НКР имеют четкую позицию по указанным вопросам, исходящую из Конституции республики. По его словам, противостоять всем вызовам можно, будучи едиными и основываясь на интересах Нагорного Карабаха и его законах.

"Позиция НКР ни по одному пункту на сегодня не изменилась. Свободное развитие, независимый статус и безопасность - вот те принципы, которыми должна руководствоваться любая власть", - отметил Георгий Петросян. Глава МИД НКР подчеркнул, что при полноценном формате переговоров по урегулированию конфликта Нагорный Карабах будем иметь возможность представлять свои позиции, выдвигать предложения и требования, и никакой документ не может быть принят без НКР, никакому давлению карабахская сторона не поддастся.

В ходе дискуссий были озвучены позиции представленных в парламенте политических сил. Фракция "Родина" считает, что после совместного армяно-турецкого заявления позиции США в регионе усилились, а активизация российского посредничества в процессе урегулирования азербайджано-карабахского конфликта является противодействием тому.

Депутат Виталий Баласанян выразил озабоченность по поводу упорного нежелания Азербайджана вступать в прямые переговоры с Нагорным Карабахом, что не исключает нежелательных последствий для карабахской стороны в случае, если Азербайджан и Армения придут к какому-либо согласию, не отвечающему интересам Карабаха. По словам Баласаняна, "мы являемся свидетелями процесса, ставящего нашу безопасность под угрозу". Исходя из чего, депутат задался вопросом: "Не настало ли время, чтобы власти НКР призвали к ответственности участников данного процесса, вплоть до Республики Армения, когда она выступает как сторона конфликта без согласия Нагорно-Карабахской Республики?"

По словам руководителя фракции "Демократия" Жанны Галстян, настало время приподнять завесу над переговорным процессом по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта. "Мне кажется, что подробности этих переговоров должны знать не только все депутаты, но и каждый гражданин Арцаха, все родители, потерявшие своих сыновей, все женщины, потерявшие мужей, все дети, лишившиеся родителей, все те, чье детство прошло в подвалах".

Депутат Гарик Григорян считает недопустимым, что подписанию т.н. "дорожной карты" не предшествовали общественные и политические обсуждения - важнейшее заявление было принято столь неожиданно. Кроме того, Григорян выразил недовольство тем, что МИД Армении не раскрыло скобки программы действий - "дорожной карты". Не было дано никаких разъяснений по поводу того, насколько соответствует реалиям "дорожная карта", насколько отражены в ней важнейшие для армянской стороны вопросы: в частности, признание Геноцида армян. Гарантируется ли, что улучшение армяно-турецких отношений не происходит в ущерб урегулированию карабахской проблемы, ценой жертвования интересов армянской стороны. Не является ли это предусловием урегулирования азербайджано-карабахского конфликта.

Обобщая дискуссию, спикер парламента Ашот Гулян заявил, что ожидает вовлечения в обсуждение указанных вопросов как политических сил и общественных организаций, так и широких слоев общества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти