Депутаты парламента Нагорного Карабаха озабочены последними процессами в армяно-турецких отношениях

Баку, 30 апреля 2009, 15:27 — REGNUM  Предметом острых дискуссий карабахских депутатов стали последние политические процессы вокруг урегулирования азербайджано-карабахского конфликта и армяно-турецких отношений. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, на пленарном заседании Национального Собрания депутаты высказали свои мнения и задали вопросы министру иностранных дел НКР Георгию Петросяну, который посоветовал парламентариям руководствоваться тем, что говорится в Нагорном Карабахе, а не вне его. При этом он отметил, что власти НКР имеют четкую позицию по указанным вопросам, исходящую из Конституции республики. По его словам, противостоять всем вызовам можно, будучи едиными и основываясь на интересах Нагорного Карабаха и его законах.

"Позиция НКР ни по одному пункту на сегодня не изменилась. Свободное развитие, независимый статус и безопасность - вот те принципы, которыми должна руководствоваться любая власть", - отметил Георгий Петросян. Глава МИД НКР подчеркнул, что при полноценном формате переговоров по урегулированию конфликта Нагорный Карабах будем иметь возможность представлять свои позиции, выдвигать предложения и требования, и никакой документ не может быть принят без НКР, никакому давлению карабахская сторона не поддастся.

В ходе дискуссий были озвучены позиции представленных в парламенте политических сил. Фракция "Родина" считает, что после совместного армяно-турецкого заявления позиции США в регионе усилились, а активизация российского посредничества в процессе урегулирования азербайджано-карабахского конфликта является противодействием тому.

Депутат Виталий Баласанян выразил озабоченность по поводу упорного нежелания Азербайджана вступать в прямые переговоры с Нагорным Карабахом, что не исключает нежелательных последствий для карабахской стороны в случае, если Азербайджан и Армения придут к какому-либо согласию, не отвечающему интересам Карабаха. По словам Баласаняна, "мы являемся свидетелями процесса, ставящего нашу безопасность под угрозу". Исходя из чего, депутат задался вопросом: "Не настало ли время, чтобы власти НКР призвали к ответственности участников данного процесса, вплоть до Республики Армения, когда она выступает как сторона конфликта без согласия Нагорно-Карабахской Республики?"

По словам руководителя фракции "Демократия" Жанны Галстян, настало время приподнять завесу над переговорным процессом по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта. "Мне кажется, что подробности этих переговоров должны знать не только все депутаты, но и каждый гражданин Арцаха, все родители, потерявшие своих сыновей, все женщины, потерявшие мужей, все дети, лишившиеся родителей, все те, чье детство прошло в подвалах".

Депутат Гарик Григорян считает недопустимым, что подписанию т.н. "дорожной карты" не предшествовали общественные и политические обсуждения - важнейшее заявление было принято столь неожиданно. Кроме того, Григорян выразил недовольство тем, что МИД Армении не раскрыло скобки программы действий - "дорожной карты". Не было дано никаких разъяснений по поводу того, насколько соответствует реалиям "дорожная карта", насколько отражены в ней важнейшие для армянской стороны вопросы: в частности, признание Геноцида армян. Гарантируется ли, что улучшение армяно-турецких отношений не происходит в ущерб урегулированию карабахской проблемы, ценой жертвования интересов армянской стороны. Не является ли это предусловием урегулирования азербайджано-карабахского конфликта.

Обобщая дискуссию, спикер парламента Ашот Гулян заявил, что ожидает вовлечения в обсуждение указанных вопросов как политических сил и общественных организаций, так и широких слоев общества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.