В Бурятии могут начать обрабатывать нефрит

Улан-Удэ, 30 апреля 2009, 15:08 — REGNUM  Перевести добычу и экспорт нефрита в законные рамки намерены власти Бурятии. 30 апреля особенности отрасли обсудили на высшем экономическом совете при президенте республики. Как отметил первый заместитель министра природных ресурсов Бурятии Александр Лбов, в Бурятии находится более 90% российских балансовых запасов нефрита. При этом большая часть - это так называемый белый нефрит - самый ценный из существующих в мире.

Как отметил руководитель Бурятнедра Георгий Яловик, добычей нефрита официально в Бурятии занимаются восемь предприятий, при этом три из них зарегистрированы в Иркутской области. За 2008 год они добыли порядка 600 тонн нефрита. В бюджет в виде налогов было перечислено свыше 43 млн рублей. Практически 100% добытого нефрита экспортируется в Китай.

При этом как отметил депутат Государственной думы Владимир Матханов, при экспорте цена нефрита занижается. Так при рыночной цене от $300 за 1 кг Бурятия в виде только налогов могла получить 469 млн рублей.

Министерство природы предложило инициировать на российском уровне введение заградительных пошлин: по мнению замминистра при высоких пошлинах сократится объем экспорта. Но глава республики рекомендовал не торопиться, а попытаться изменить условия лицензий: включить в них пункт об обязательной обработке нефрита на территории Бурятии.

"Если недропользователи на это не пойдут, тогда можно будет обратиться в Минприроды РФ или Роснедра для введения заградительных пошлин, тем более что они давно к этому готовы и ждут только нашего письма", - подчеркнул президент Бурятии Вячеслав Наговицын, сообщает ИРА "Восток-Телеинформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.