Изучение общей истории Армении и Турции - угроза для самой Турции: эксперт

Ереван, 30 апреля 2009, 15:03 — REGNUM  Обсуждение идеи создания совместной комиссии историков - серьезная угроза для национальной безопасности Турции. Так заявил директор Музея-института геноцида армян Айк Демоян в беседе с журналистами 30 апреля.

"Для страны, скрывающей множество эпизодов собственной истории, подобный шаг может быть очень опасен. Турция может открыть ящик Пандоры", - сказал он. По мнению историка, в результате тщательного изучения истории всплывет множество опасных для Турции фактов, неизвестных турецкой общественности. "Потому, со всей ответственностью могу заявить, что создание общей комиссии может навредить национальной безопасности Турции", - сказал Демоян.

Он убежден, что идею создания совместной комиссии историков Турция развила и кинула в оборот, "как вирус", чтобы спровоцировать разногласия между Арменией и армянской диаспорой и ввести армянский народ в заблуждение. "Армения должна придумать "антивирус", чтобы дать достойный ответ. Пусть создадут эту комиссию, только у Турции есть причины опасаться работы такой комиссии", - заключил Демоян.

Тем временем турецкие власти выступают с заявлениями о том, что комиссия историков должна быть создана: "Совместная история Турции и Армении должна быть оценена в результате объективного и научного подхода, подкрепленного неопровержимыми доказательствами", - гласит заявление Совета национальной безопасности Турции от 29 апреля.

Министр иностранных дел Турции Али Бабаджан в беседе с журналистами 29 апреля сделал такое же заявление и добавил: "Мы будем придерживаться исторической правды". Бабаджан отметил, что недавнее обращение президента США Барака Обамы к армянам было результатом внутриполитических проблем, и заметил, что некоторые выражения американского президента неприемлемы для Турции. "Речь американского президента игнорирует тот факт, что жертвами событий 1915 года стали также сотни тысяч турок", - заявил он.

Напомним, что вопрос Геноцида армян 1915 года - одна из ключевых проблем армяно-турецких взаимоотношений. Анкара отрицает факт Геноцида и предлагает создать комиссию историков для изучения вопроса. Между тем данный исторический факт признан на официальном уровне десятками государств и организаций. В некоторых странах отрицание Геноцида армян приравнивается к уголовному преступлению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.