Социально-экономическая ситуация на Орловщине "сложная, но не критическая"

Орел, 30 апреля 2009, 14:35 — REGNUM  Губернатор Орловской области Александр Козлов оценил ситуацию в экономике и социальной сфере региона как сложную, но не критическую. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации области, вопрос о социально-экономическом развитии Орловской области и итогах исполнения бюджета за первый квартал 2009 года рассмотрен в среду на совещании в администрации. Отмечено, что в первом квартале 2009 года сохраняются негативные тенденции развития промышленного и строительного комплекса. Вместе с тем, как отметил губернатор, в реальном секторе есть точки роста, которые должны послужить основой для стабилизации и начала восстановления утраченных позиций в экономике, увеличения поступлений в бюджет. В частности, это аграрный комплекс, который демонстрирует положительную динамику.

В первом квартале 2009 года индекс промышленного производства в Орловской области составил 62% к аналогичному уровню 2008 года. В строительном комплексе работы выполнены в объеме 55%. Фактическое поступление в бюджет собственных доходов в январе - апреле 2009 года на 680,4 миллиона меньше аналогичного периода прошлого года. На 47% снизилось поступление налога на прибыль организаций, на 8% - налога на доходы физических лиц. Вместе с тем, в январе - марте 2009 года объем валовой продукции аграрного комплекса во всех категориях хозяйств превысил уровень аналогичного периода 2009 года в сопоставимых ценах почти на 6% и на 19% - в действующих ценах. В эти дни завершается весенний сев.

В областной службе занятости зарегистрировано 8,4 тысячи человек. Рост безработицы по отношению к первому кварталу 2008 года - 3,4 тысячи человек. Реализуется программа дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда. Создано свыше 5,5 тысячи временных рабочих мест, уже приступили к работе более пяти тысяч человек. Половина из них участвуют в оплачиваемых общественных работах. В результате уровень безработицы стабилизировался.

На заседании было отмечено, что областная власть выполняет все свои обязательства по межбюджетным трансфертам. В этой связи главам районов предложено усилить работу по увеличению доходной части местных бюджетов. Руководителю департамента финансов поручено провести проверку эффективности и целевого использования бюджетных средств муниципальными образованиями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail