Соглашения России с Абхазией и Осетией не угрожают третьим сторонам

Гагра, 30 апреля 2009, 14:29 — REGNUM  Соглашения о совместной охране границ, заключенные Россией с Абхазией и Южной Осетией, не направлены против третьих сторон. Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев 30 апреля после подписания соглашений в Кремле.

Согласно документам, российская сторона окажет помощь республикам в подготовке кадров и в становлении погранслужб. Соглашения подписаны сроком на 5 лет, их действие может автоматически продлеваться на следующие пятилетние периоды.

Подписание соглашений, по словам Медведева, призвано исключить возможные провокации. Одной из таких провокаций Медведев считает готовящиеся учения НАТО в Грузии.

"Любые действия, которые могут рассматриваться и восприниматься в Тбилиси как поощрение курса на ремилитаризацию страны, на бессмысленное укрепление военной компоненты, расцениваются нами как меры, которые входят в противоречие с согласованными в августе пошлого года шестью принципами урегулирования конфликтов. Запланированные на период с 6 мая по 1 июня текущего года учения НАТО в Грузии, как бы ни пытались убедить нас в обратном западные партнеры, являются, по сути, откровенной провокацией", - заявил президент РФ.

"Нельзя проводить военные учения там, где еще относительно недавно была война, - подчеркнул Медведев. - Это прописная истина. Возможные негативные последствия этих решений целиком и полностью на лицах, принявших соответствующие решения и осуществляющих соответствующие действия".

Защищая рубежи Абхазии и Южной Осетии, Россия обеспечит долгожданный мир в регионах, сказал президент РФ. Полномочия по охране границ, которые по соглашению делегированы России, будут осуществляться в строгом соответствии с национальным законодательством Абхазии и Южной Осетии. Это принципиально важный момент, который является подтверждением национального суверенитета двух республик", - отметил Медведев.

Помимо соглашений об охране госграниц, 30 апреля сторонами подписаны также межведомственные соглашения о сотрудничестве между ФСБ РФ, Службой государственной безопасности Абхазии и Комитетом государственной безопасности Южной Осетии.

ИА REGNUM Новости ранее сообщало, что соглашения об охране границ подписали президенты России Дмитрий Медведев, Абхазии - Сергей Багапш и Южной Осетии - Эдуард Кокойты.

Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии 26 августа после августовской агрессии Грузии против Южной Осетии. 17 сентября между РФ и вновь признанными республиками подписаны "большие" договоры о дружбе и сотрудничестве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.