Петербургский правозащитник: Вводить "комендантский час" надо не запретом, а методом просвещения

Санкт-Петербург, 30 апреля 2009, 14:28 — REGNUM  "В таких больших городах как Санкт-Петербург вводить "комендантский час" для детей важно: это не деревня и не поселок, где все друг друга знают", - заявила сегодня, 30 апреля, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM НОВОСТИ ответственный секретарь правозащитного центра Санкт-Петербурга Наталья Евдокимова. Тем не менее, по ее словам, при введении данной нормы нужно в первую очередь задействовать родителей. "Основной метод должен быть не запретительный, а просветительский, - сказала Евдокимова. - Воспитанием подростков следует заняться и школам".

Также Евдокимова подчеркнула, что в сложившихся условиях "строгость закона смягчается необязательностью его исполнения". "Я помню попытку установить в Санкт-Петербурге запрет на продажу алкоголя несовершеннолетним лицам, и что от этого изменилось? Дяденьки в милицейской форме не хотят этим заниматься", - считает она.

По мнению Евдокимовой, стоит "позаботиться не о введении нормы, а о механизме ее исполнения". "Общество должно быть к этому готово", - отметила она, добавив, что при механизме "родители - общественность - милиция - СМИ" норма закона работала бы эффективнее.

Напомним, накануне президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации". Документ предусматривает, что законами субъектов Российской Федерации могут устанавливаться меры по недопущению нахождения детей в местах, пребывание в которых может причинить вред здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию ребёнка; нахождения детей в ночное время без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих), а также лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, в общественных местах. Федеральным законом определяется, что субъекты Российской Федерации своими законами могут: снижать возраст детей, до достижения которого не допускается их нахождение в установленных общественных местах без сопровождения указанных лиц, но не более чем на два года; устанавливать порядок уведомления родителей и других лиц, а также органов внутренних дел в случае обнаружения ребёнка в установленных общественных местах и порядок доставления такого ребёнка родителям и другим лицам; устанавливать для родителей и других лиц административную ответственность за несоблюдение требований по обеспечению мер по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей и предупреждению причинения им вреда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail