В Волгоградской области главу ОВД и его зама будут судить за взяточничество

Волгоград, 30 апреля 2009, 14:27 — REGNUM  Следственным управлением СКП РФ по Волгоградской области закончено расследование уголовного дела, возбужденного в ноябре 2008 г. в отношении начальника ОВД Руднянского района Волгоградской области Федора Семьяна и его заместителя Сергея Шишкова. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Волгоградской области 30 апреля, основанием к возбуждению дела стала установленная органами следствия причастность высокопоставленных сотрудников милиции к получению взятки, сопряженному с ее вымогательством.

Накануне данное уголовное дело передано для рассмотрения по существу в Волгоградский областной суд. В случае признания сотрудников милиции виновными в совершении коррупционных преступлений, им грозит до 12 лет лишения свободы.

По версии следствия, летом 2008 г. Семьян настойчиво предлагал свои услуги по покровительству коммерческой деятельности генеральному директору ОАО "Руднянский элеватор". Последний отказывался, пока в его адрес не стали поступать угрозы. Действуя через своего заместителя Шишкова, осенью 2008 г. Семьян вновь потребовал от директора элеватора взятку в размере 200.000 рублей. В случае отказа директору обещали проведением проверок элеватора и созданием иных условий, когда законным правам и интересам потерпевшего будет причинен ущерб.

Опасаясь выполнения угроз, директор элеватора был вынужден передать Шишкову, выполняющему роль посредника, 100 тысяч рублей для Семьяна. В момент получения суммы взятки от своего заместителя начальник Руднянского ОВД был задержан с поличным. Впоследствии, по ходатайству следователя, в отношении него была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Виновными себя ни начальник милиции, ни его заместитель не признали. В то же время, в ходе следствия добыты доказательства их причастности к совершению преступлений. Выяснилось также, что Семьян незаконно собирал деньги со своих подчиненных, которые впоследствии тратил на собственные нужды, в частности, приобрел автомашину.

По результатам расследования дела подполковнику милиции Федору Семьяну предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п. "в" ч. 4 ст. 290, ч. 1 ст. 286, ч. 1 ст. 174.1 УК РФ - получение должностным лицом взятки, сопряженное с ее вымогательством, превышение должностных полномочий и легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления. Заместитель начальника Руднянского ОВД майор милиции Сергей Шишков обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, п. "в" ч. 4 ст. 290 УК РФ - пособничество в получении взятки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail