У Ющенко вердикт Конституционного суда поняли как разрешение распустить парламент (Украина)

Киев, 30 апреля 2009, 14:05 — REGNUM  "После решения Конституционного суда Украины по поводу формирования правительства президент имеет право роспуска Верховной рады нынешнего созыва". Об этом заявил представитель президента Украины в Верховной раде Украины Игорь Попов во время чат-конференции на "Главреде".

"Конституционный суд в который раз подтвердил, что новосформированная коалиция вносит предложение относительно кандидатуры премьер-министра Украины, а также кандидатуры в состав Кабинета министров. Коалиция БЮТ, НУ-НС и блока Литвина, провозглашенная в парламенте в конце прошлого года, не выполнила эту норму Конституции. Поэтому после сегодняшнего решения президент имеет право роспуска Верховной рады Украины", - заявил, в частности, Попов. "Я не исключаю, что в ближайшее время начнутся предусмотренные Конституцией консультации с руководством Верховной рады по этому вопросу", - добавил он.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, Конституционный cуд Украины определил, что внесение президенту страны предложений по кандидатуре на должность премьер-министра относится исключительно к полномочиям парламентской коалиции. "Суд пришел к выводу, что внесение предложений президенту Украины относительно кандидатуры премьер-министра Украины принадлежит исключительно к полномочиям коалиции депутатских фракций в Верховной раде. Полномочия по внесению президенту указанных предложений имеет как коалиция депутатских фракций, сформированная в новоизбранном парламенте, так и коалиция депутатских фракций, сформированная в случае прекращения деятельности предыдущей коалиции", - заявил, в частности, глава КСУ Андрей Стрижак.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.