Тульской 106-й воздушно-десантной дивизии уже не существует?

Тула, 30 апреля 2009, 13:39 — REGNUM  Три полка, ранее входившие в состав Тульской гвардейской 106-й воздушно-десантной дивизии, выведены из подчинения штаба соединения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщил источник, близкий к командованию дивизии. Как уточнил начальник пресс-службы ВДВ гвардии полковник Александр Чередник, юридически процесс передачи полков завершится к 1 июня, а штаб дивизии де-юре просуществует до 1 декабря 2009 года для передачи вооружения, архивов и пр.

30 апреля Тульская дивизия ВДВ отметила 65-летие своего создания и последний день рождения. Что касается воинских частей упразднённой дивизии, то 51-й гвардейский имени Дмитрия Донского парашютно-десантный полк, дислоцированный в Туле, переподчинён 7-й Новороссийской ВДД. Базирующийся в Рязани 137-й гвардейский парашютно-десантный полк отныне входит в состав 98-й гвардейской воздушно-десантной Свирской Краснознамённой ордена Кутузова дивизии (Иваново), а Наро-Фоминский артиллерийский полк, передислоцированный несколькими годами ранее из Ефремова, станет зенитно-артиллерийским с подчинением непосредственно командованию ВДВ.

По мнению военных экспертов, расформирование именно Тульской дивизии, во-первых, связано с установкой Минобороны на то, чтобы в каждом военном округе оставить по одному соединению ВДВ, а в Московском было два - Свирская и Тульская дивизии. Кроме того, воздушно-десантные войска практически переведены на контрактный принцип комплектования солдатского и сержантского составов. Исключение составляла как раз Тульская 106-я ВДД. Переподчинение полков бывшей дивизии соединениям, которые укомплектованы преимущественно контрактниками, подразумевает, что полки расформируемой дивизии также в ближайшее время будут переведены на контрактную основу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.