Обзор СМИ Алтайского края за период с 25 по 29 апреля 2009 года

Алтайская администрация урезала бюджет на 2009 год: власти региона решили "пройтись" по социальным программам. "Алтайские строители" получили статус саморегулируемой организации. 1 мая в Барнауле пройдут два отдельных митинга. Шекспир отдыхает: Александр Карлин поставил задачу пропагандировать творчество Шукшина во всем мире. Отдам долг - и в президенты.

"Алтайская администрация урезала бюджет на 2009 год", - пишет 29 апреля "Комсомольская правда" - Алтай. В материале Светланы Владимировой сообщается от том, что, несмотря на обещания, власти региона решили "пройтись" по социальным программам.

"На прошлой неделе в среду, 22 апреля, комитет по финансовой, кредитной и налоговой политике администрации Алтайского края опубликовал проект закона о секвестре краевого бюджета. Однако секвестировать - то есть урезать - решили по странному принципу: по определению положено сокращать расходы по всем статьям, а у нас кое-где убавили, кое-где даже прибавили. Причины экстренной "убавки" просты: налог на прибыль, собираемость которого явно снизится, является одной из главных бюджетообразующих статей региона. Кстати, сокращаются только собственные доходы региона, федеральные дотации если и снижаются, то совсем ненамного. Говорят, размеры секвестирования будут еще не раз обсуждаться, однако вряд ли это высказывание можно назвать оптимистичным. Понятно: чиновники считают, что дальше дела в крае пойдут только хуже", - рассказывает автор.

В прошлый понедельник, 27 апреля, на очередной сессии Алтайского краевого законодательного собрания секвестированный бюджет на 2009-й и плановый период 2010 - 2011 годы был принят большинством голосов.

На здравоохранение и спорт планировалось потратить 4,271 млрд рублей, а после секвестра будет потрачено 3,368 млрд рублей. Сокращение здесь значительное - 903 млн рублей. Сократили "спортивную" статью (почти на миллиард - огромные для этого сегмента деньги!), культуру, охрану окружающей среды и образование.

За что же проголосовали алтайские законотворцы?, - задает вопрос журналистка. В новом варианте объем расходов краевого бюджета определили в 53, 527 млрд руб. (ранее - 61,4 млрд руб.), а доходов - всего 51,15 млрд (по состоянию на 1 апреля - 58,08 млрд ). Дефицит при таком раскладе составит 2, 37 млрд (при предыдущем прогнозе в 3, 4 млрд). Секвестировать решили на 7, 87 млрд. В эти семь с гаком миллиардов войдут не все, как того требует логика понятия, статьи краевых расходов.

По некоторым пунктам законотворцы даже решили "добавить". Например, вдвое увеличатся расходы на финансирование ЖКХ - с 814 миллионов до 1 млрд 637 млн.

Какие статьи расходов краевого бюджета сократили (выборка): общегосударственные расходы сократили с 2,56 млрд до 1,45 млрд (1,108 млрд), финансирование образования - с 2,98 млрд до 2,63 млрд (382 млн), здравоохранение и спорт - с 4,27 млрд до 3,36 млрд (903 млн.), культура, кинематография и СМИ - с 1,030 млрд до 0,674 млрд (356 млн), социальные программы - с 10,995 млрд до 10,609 млрд (386 млн).

""Алтайские строители" получили статус СРО", - пишет 29 апреля краевая газета "Ваше дело". В информации сообщается, что некоммерческое партнерство "Алтайские строители" четвертое в России получило статус саморегулируемой организации (СРО). До недавнего времени официально были зарегистрированы только три саморегулируемых организации: две московские и одна питерская. Причем, по словам президента Союза строителей Сибири Михаила Фокина, этим компаниям удалось зарегистрироваться исключительно благодаря административной поддержке.

"Алтайские строители", получив 28 апреля статус СРО, теперь имеют возможность выдавать членам организации допуск на право производства строительных работ. Допуски приходят на смену лицензиям, действие которых прекращается в 2010 году, а выдача самих лицензий была приостановлена с 1 января 2009 года. Тогда застройщики сомневались, смогут ли они работать без лицензий, вступив в СРО. И действительно, оформление документов длилось несколько месяцев.

"Теперь строительный комплекс края сможет работать в новых условиях. В кризисное время создать СРО было не просто, но все же нам удалось это сделать", - дал комментарий "ВД" гендиректор некоммерческого партнерства "Алтайские строители" Сергей Санников.

"1 мая в Барнауле пройдут два отдельных митинга", - пишет 29 апреля "Алтапресс.ру". Сообщается, что в этом году первомайский митинг профсоюзов пройдет не на площади Советов, где он традиционно проводился много лет подряд, а на площади Сахарова. "Единороссы" и "жириновцы" намерены праздновать День солидарности трудящихся вместе с профсоюзами, а "эсеры" и коммунисты - совместно на площади Советов.

Праздничный митинг на площади Сахарова начнется в 10.00. Сбор "единороссов" назначен на 9.30 у здания администрации края. Во главе колонны пойдет Борис Трофимов, руководитель краевого отделения партии. Примут участие в митинге сотрудники администрации края, депутаты из фракции "Единой России" в АКЗС, должны прийти и представители трудовых коллективов "единороссов" - предпринимателей.

ЛДПР намерена выйти на площадь с лозунгами "Олигархи, не испытывайте терпения народа", "Союз финансистов и чиновников губит Россию", "Мир, труд, май - в где же работа?", "Власть, про кризис не гунди, нам с работой помоги".

Региональные отделения "Справедливой России" и КПРФ примут участие в праздничном шествии и митинге, который состоится на площади Советов. Коммунисты соберутся на площади Октября и в 8.50 двинутся колонной по направлению к площади Советов, рассказал Андрей Сартаков, первый секретарь горкома КПРФ. Сбор "эсеров" в 8.30 на площади Октября, начало шествия - также в 8.50. Лозунги "Справедливой России": "Защитить жителей страны от кризиса", "Прекратить перекладывать всю тяжесть кризиса на трудящихся", "Поддержать реальный сектор экономики, а не банки", "Дать работу людям и не допустить задержек зарплаты", "Снизить тарифы естественных монополий", сообщили в пресс-службе краевого отделения партии. Митинг на площади Советов начнется в 9.10.

"Шекспир отдыхает. Александр Карлин поставил задачу пропагандировать творчество Шукшина во всем мире", - пишет 28 апреля краевое информационное агентство "ПолитСибРу-новости". На днях Александр Карлин провел в барнаульской средней школе № 125 открытый урок, посвященный творчеству Василия Шукшина. Главный редактор "ПолитСибРу-новости" Дмитрий Негреев высказал свои впечатления по поводу участия власти в пропаганде творчества Шукшина. Напомним, что в этом году на Алтае объявлен Год Шукшина в честь 80-летия писателя, актера и режиссера.

""Я глубоко убежден, что, говоря о Шукшине, мы говорим о гении. И гений этот формата не национального, а мирового", - поделился губернатор с детьми своими оценками творчества знаменитого земляка. Видимо для того, чтобы школьникам было понятнее, Александр Карлин подкрепил эту мысль следующим высказыванием: "Я бы так сказал, что и Шекспир в некоторых вопросах отдыхает, когда читаешь Шукшина". Почему глава края сравнил Шукшина именно с Шекспиром - тайна. На ум приходит только одно объяснение - буква "ш", с которой начинаются обе фамилии", - предположил автор.

Справедливости ради нужно заметить, - продолжает он, - что в начале своего губернаторского пути Александр Карлин про Шукшина не вспоминал. Когда его спрашивали о любимых книгах, он говорил о классике вообще, вспоминал Достоевского, Тургенева, томики которых он видит на тумбочке у младшего сына, русских историков Соловьева, Ключевского, Карамзина. Не забывал губернатор сказать и о том, что воспитывался на произведениях алтайских писателей старшего поколения - Марка Юдалевича и своего земляка из Тюменцевского района Георгия Егорова, автора алтайских бестселлеров "Солона ты, земля" и "Книга о разведчиках". Звучали комплименты и в адрес нынешних местных литераторов: "Современная литература алтайская неплохая".

"Пожалуй, первое высказывание о Шукшине было сделано в 2006 году в Сростках. Тогда Карлин вспомнил, что молодым следователем близко узнал "шукшинские типы", потому что Сростки входили в его следственный участок", - отмечает Дмитрий Негреев.

"Но вот край начал готовиться к празднованию 80-летия писателя, актера и режиссера и Шукшин вышел на первый план, затмил всех. Александр Карлин, видимо, и сам в глубине души это признает, но с пути не сворачивает: "Кто-то говорит: вот, мол, губернатор "шукшинулся". Шукшиным день начинает и заканчивает. Но если не половину, а хотя бы процентов 20 своих земляков я на эту дорогу "шукшинутых" сверну, это значит, мы выведем весь край на светлую дорогу". Раньше на Алтае были только "рерихнутые". Теперь с легкой руки губернатора появятся еще и "шукшинутые". Прогресс не остановишь", - констатирует автор.

"Александр Карлин также открыл детям свою маленькую (а может не маленькую) тайну. Оказывается, он сам относится к тем самым чудикам, о которых писал Шукшин. "Домашние меня иногда обвиняют в том, что я излишне наивен. В этом смысле я чудик: верю, что до человеческого сердца можно достучаться", - сказал школьникам губернатор. Рассказывают, что иногда он любит цитировать знаменитое "Не верю!" Станиславского. Наверное, наговаривают", - замечает автор.

"Губернатор поведал ученикам и о задачах, которые стоят сегодня перед всеми нами. "Мы должны потрудиться, чтобы сделать творчество Василия Макаровича достоянием жителей многих и многих стран", - сказал Александр Богданович. После издания наиболее полного собрания сочинений Шукшина нам нужно думать о переводе его произведений на языки народов мира и пропаганде его творчества. О том, кто будет заниматься переводами, сказано не было. Видимо, об этом еще предстоит подумать. А мне в связи с этим подумалось вот о чем: как, например, на английском будут звучать такие шукшинские слова и выражения "если особенно не залупаться" ("Выбираю деревню на жительство"), "писатели, мля!" ("Ноль ноль целых"), "пипеточки" ("Сапожки") или так понравившееся губернатору слово "профурсетка". Впрочем, в СССР был опыт перевода Шукшина. Например, изданный "Прогрессом" сборник рассказов "Охота жить" по-английски назывался "I want to live" (я хочу жить). Хотя качество литературных переводов в последнее время сильно упало, так, наверное, переведут и сейчас. Предвижу бестактный вопрос читателя: на какие деньги все это будет делаться? Отвечаю: нам нужно думать о пропаганде творчества Шукшина во всем мире, а на идеологии мы никогда не экономили", - резюмирует Дмитрий Негреев. В конце материала имеется послесловие. В нем говорится о том, что "в этом году исполняется 210 лет со дня рождения Пушкина, но эта дата осталась на Алтае без внимания. Видимо, Пушкин, как и Шекспир, "в некоторых вопросах отдыхает"".

"Отдам долг - и в президенты", - пишет 30 апреля газета "Вечерний Барнаул". Журналист Влад Комяков взял интервью у представители начальника отдела розыска Региональной организации по возврату долгов (РОВД) Романа Миколашека.

"Много чего нехорошего разносит молва о коллекторах - мол, это "выбиватели долгов", предпочитающие работать с паяльниками и пальцами клиентов, и бояться их нужно пуще неволи. Корреспондент "ВБ" провел один рабочий день вместе с барнаульским коллектором и посмотрел на его работу изнутри", - поясняют в материале.

Приводим две интересные "Коллекторские истории", которые поведал Роман Миколашек "ВБ".

История под названием "Президент": "Есть у меня в работе один человек, который должен 351 тысячу рублей. И его поручитель - очень веселый человек. Звоню я ему, а он заявляет: "Я сейчас в командировке в Москве". Приезжаем домой, а сосед говорит, что вчера еще видел его. Звоним снова - отвечает: "Нет, это не я, это сын мой был. Мы похожи". Да-да, ему под 60, а сыну еще и 30 нет. Очень похожи! Сосед, который рядом живет, взял бы и перепутал! Потом появляется и говорит: "Сейчас решается вопрос о моем трудоустройстве в команду президента". Проходит время, с командой президента у него что-то не срослось, и он уже заявляет: "Я буду губернатором. Буквально на днях принимаю дела". Вызывает его к себе судебный пристав, и он ему уже говорит, что буквально через неделю-другую станет вместо Гордеева министром сельского хозяйства. Недели три назад мне звонил: все, утвердили его в должности губернатора. Мы приезжали к нему домой и с судебными приставами, и без них - квартира гостиничного типа... ну ноль, брать нечего абсолютно. На полу домотканые половички, стиральная машина вся ржавая, даже не знаю, работает или нет, кровати металлические... ну и все, больше ничего нет. Вот, губернатором будет. Я его хотел пригласить сюда, побеседовать, вы много нового узнали бы. Но он якобы в командировке опять, в Первомайском районе - осматривает хозяйство Карлина".

История под названием "Фермер": "Приезжали как-то к одному фермеру, он весь в долгах... - вспоминает Роман Миколашек. - В общем, надо было комбайны арестовывать. Смотрим - у него палец перебинтованный. Точнее, то место, где должен быть палец... мы начали спрашивать, что случилось, но он как-то отшутился. Потом выяснили у местных приставов, что там произошло. Оказалось, приходил как-то этот фермер к тому, у кого денег занял, и стал обещать, что отдаст долг, но тот ему уже не верил. И тогда фермер схватил топор, отрубил себе палец и сказал: "Положи к себе в холодильник, когда деньги принесу - вернешь мне палец!". И все, до сих пор ходит без пальца...".