В столице Чувашии общие затраты на подготовку к отопительному сезону-2008-2009 возросли по сравнению с прошлым сезоном возросли на 103,8%, достигнув 371,6 млн рублей. При этом на подготовку к следующему сезону предприятиями, организациями города запланировано около 400 млн рублей. Такие данные представлены в рамках доклада первого заместителя главы администрации Чебоксар по вопросам ЖКХ Юрия Шилова по итогам деятельности жилищно-коммунального комплекса за прошлый год, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости со ссылкой на документ.

В отчёте подчёркивается, что в течение отопительного сезона объекты жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Чебоксар функционировали устойчиво. На источниках теплоснабжения и тепловых сетях города не было ни одной серьезной аварии, связанной с длительным отключением отопления и горячего водоснабжения, небольшие аварии устранялись своевременно. "Анализируя работу организаций коммунального комплекса, следует признать, что зима в этом отопительном сезоне выдалась достаточно теплой и на редкость малоснежной, другими словами ее даже можно назвать "кредитной". Среднемесячная температура в отопительном сезоне составляла минус 3,02 градуса по Цельсию", - отмечается в докладе.

По данным на 1 апреля 2009 года, за осенне-зимний сезон поступило 41.056 обращений (в сезоне-2004-2005 поступило 86.732 жалобы, 2005-2006 - 60.813, 2006-2007 - 52.845, 2007-2008 - 46.510), в том числе по вопросам некачественного теплоснабжения - 1.465.

В тоже время подчёркивается, что при имеющейся тенденции снижения общего количества обращений остается ряд нерешенных вопросов по качественной наладке систем теплоснабжения жилых домов. "Хочу остановиться на коэффициенте инфильтрации, который учитывает остывание помещений под напором ветра через стены, оконные и дверные проемы. При заключении договоров с управляющими компаниями на 2009 год ООО "Коммунальные технологии" предлагали при расчете количества отпускаемой теплоэнергии использовать коэффициент инфильтрации, который дает рост тепловой нагрузки на 8-9%. В тоже время ООО "Коммунальные технологии" не предлагало корректировку температуры теплоносителя с поправкой на ветер. Скорость и направление ветра влияют на температуру в жилых помещениях многоквартирного дома. Даже при незначительно низкой температуре наружного воздуха, но при устойчиво сильном ветре температура в квартирах не такая комфортная, как при более низкой температуре наружного воздуха и отсутствии ветра. Поэтому при составлении температурного графика теплоносителя необходимо учитывать коэффициент инфильтрации, проводить корректировку температуры теплоносителя с учетом ветра", - отмечает в своём докладе Юрий Шилов.

Большой объем работ проделан по ремонту кровли: в 2008 году отремонтировано 96,2 тыс. кв метров (в 2007 году - 70,7 тыс. кв. метров). В ходе реализации муниципальной целевой программы "Домофоны" установлено 2.273 домофона и 4.023 металлические двери (83% от количества подъездов) на общую сумму 23,6 млн рублей. Большой объем работ в 2006-2008 годах проведен по программам "Лифты", "Дворы".

По данным на 1 апреля на тепловых сетях зафиксировано 161 плановое отключение (в прошлом сезоне - 127) и 167 функциональных отказов (в прошлом сезоне - 161). Все аварии устранялись в нормативные сроки, говорится в докладе. На электрических сетях в течение отопительного периода произошло 68 функциональных отказов (в прошлом сезоне - 90) и 259 плановых отключений (в прошлом сезоне - 188).

В перечень мероприятий по подготовке к отопительному периоду 2008- 2009 года включены рекомендации по использованию новых, прогрессивных материалов и технологий при остеклении жилых домов. В частности, были использованы и антиобледенительные системы, препятствующие образованию сосулек с крыш. Также было решено выполнить остекление мест общего пользования в ряде домов с использованием поликарбонатного пластика взамен оконного стекла. Впервые при проведении капитального ремонта систем электроснабжения многоквартирных жилых домов в 2009 году планируется установка современных систем автоматического освещения мест общего пользования, датчики которых будут реагировать на движение. Данная система позволит более рационально использовать расходы электроэнергии на места общего пользования, отмечает в своём отчёте Юрий Шилов.