Степашин призвал повысить контроль за финансированием восстановления Южной Осетии

Цхинвал, 30 апреля 2009, 12:56 — REGNUM  Средства на оказание финансовой помощи по социально-экономическому развитию Республики Южная Осетия, запланированные правительством РФ на 2009 год, будут выделены. Об этом в ходе рабочей поездки в Южную Осетию заявил председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин.

Он напомнил, что в августе прошлого года из Резервного фонда на выплаты пострадавшим в Южной Осетии гражданам РФ было решено выделить 77,8 млн. рублей в качестве единовременной материальной помощи и 539 млн. рублей в качестве помощи за полностью утерянное имущество. "По состоянию на 1 апреля выплаты составили 90 млн. рублей, в том числе 12,7 млн. выплачено из бюджета Республики Южная Осетия. Средства, которые направлены в качестве единовременной помощи: 11.489 гражданам - 11 млн. рублей в качестве единовременной материальной помощи в связи с утратой имущества по 1.000 рублей. И 1.728 гражданам - помощь на общую сумму 79 млн. рублей", - сообщил Степашин, передает Минпечати РЮО.

Минфином Республики Северная Осетия-Алания, по словам главы Счетной палаты, по состоянию на 29 января, согласованы списки на существенно большее количество людей - 18.561 человек на оказание единовременной материальной помощи и для помощи в связи с полной утерей имущества - 3.273 человек, общая сумма 156 млн. рублей. "Однако эти списки были направлены на согласование с МЧС России только, к сожалению, 7 апреля - произошла определенная заминка. Я полагаю, что в ближайшее время МЧС все эти списки утвердит, с тем, чтобы в мае месяце вопрос выплат был бы решен", - сказал Степашин.

С целью оказания гуманитарной помощи Минтруда и социального развития РСО-Алания был открыт специальный счет, на которые поступили средства от российских и международных организаций. На специальный счет, открытый в Национальном банке Южной Осетии, перечислено на декабрь прошлого года 992 млн. рублей, 23 января - 2 млн. рублей и 20.000 евро. Кроме того, 31 марта этого года, во время проведения проверки, в Республику Южная Осетия было перечислено еще 35 млн. рублей, отметил Степашин.

"В связи с поступающими от ряда государств благотворительных средств и заинтересованности мирового сообщества в вопросе направления и использования этих средств, считаем необходимым, как и в отношении списков граждан, которые получили помощь, опубликовать информацию о расходовании данных средств. Я надеюсь, что эта инициатива будет в республике поддержана", - сказал председатель Палаты.

Он также отметил, что помощь республике оказывают регионы России. Правительство Москвы с 1 ноября прошлого года реализует проект "Строительство жилого района "Моссковский" готовится он с полной инженерной инфраструктурой на 3.000 человек, общая площадь застройки 80.000 кв. метров. К первому сентября планируется полный запуск этого объекта. Работа ведется также активно по восстановлению и строительству новых объектов правительствами Тамбовской и Тюменской областей. "Я думаю, - сказал Степашин, - это хороший пример и для России - достаточно недорого и качественно. Сегодня министерство внимательно анализирует ситуацию с тем, что в условиях кризиса, по крайней мере, в нашей стране, подешевел цемент и многие строительные материалы. Я полагаю, что мы имеем полное основание скорректировать не качество и количество, а количество вложенных средств для того, что бы реализовать Программу восстановления жилья в Республике".

Степашин попросил вернуться к двум вопросам. "Первое - из 581 объектов, которые включены в комплексный план, работа осуществляется на 370. Порядка 200 объектов еще никак не охвачены. Необходимо это дело исправлять. И второе - по 68 объектам культуры и общегражданского назначения Счетная палата сделала замечания. Эти объекты с достаточно большой суммой финансирования - 4,3 млрд. рублей, поэтому я бы просил еще раз вместе с нашим Министерством финансов, с Минрегионразвития внимательно проанализировать судьбу этих объектов. В противном случае будет возникать вопросы по нецелевому расходованию тех средств, которые не попадают в нашу программу", - заявил Степашин.

"Хотел бы еще раз обратить внимание на необходимость повышения качества управления финансами и, конечно, неукоснительность соблюдения бюджетными и договорными средствами", - заключил Сергей Степашин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизаци: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Официальная пропаганда России адвокатирует палачей Одессы?
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»
NB!
28.04.17
Порошенко: Минск не позволит РФ напасть на Украину с территории Белоруссии
NB!
28.04.17
Москва встала в 10–балльных пробках — главное за неделю
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
Дело о взятке в Казани: арестован лидер «Единой России» в гордуме Хайруллин
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
Автопробегом по «Платону»: Ответ водителей Карачаево-Черкесии Медведеву
NB!
28.04.17
МВД США: Трамп разрешит добычу нефти и газа на шельфе страны
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»