Новгородские обманутые вкладчики судятся с потребительскими кооперативами

Великий Новгород, 30 апреля 2009, 12:47 — REGNUM  В Новгородской области идут судебные процессы по искам пайщиков пяти потребительских кооперативов, зарегистрированных в Великом Новгороде и Новгородском районе. Как сообщили сегодня, 30 апреля, корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Новгородской области, судебным приставам предъявлено 20 исполнительных документов о взыскании долгов с потребительских кооперативов, среди которых "Народный кредит", "Общедоступный кредит" и другие.

"Все рекорды по числу обманутых вкладчиков бьет потребительский кооператив взаимного кредитования (ПКВК) "Взаимность". В сводное производство объединено уже 232 исполнительных документа о взыскании с "Взаимности" более 70,8 млн рублей", - сообщила начальник отдела исполнительного производства управления ФССП Светлана Алфимова. По ее словам, эта сумма долга не окончательная, документы от взыскателей продолжают поступать в службу. На имущество ПКВК "Взаимность" в настоящее время наложен арест, независимыми специалистами проведена его оценка на общую сумму более 4,3 млн рублей.

По словам Алфимовой, в рамках исполнительного производства производилось списание денежных средств со счетов должника, а также вынесены постановления об ограничении расходных операций по кассе сначала в размере 50% поступающих средств, а немногим позднее - 100%. "Это позволяет взносы, поступающие от граждан в счет погашения кредиторской задолженности и процентов по выданным кредитам, аккумулировать на счетах службы приставов и пропорционально вложенным средствам распределять среди взыскателей. Всего перечислено новгородцам 4 млн 864 тысячи 703 рубля", - рассказала начальник отдела исполнительного производства.

Руководством ПКВК "Взаимность" были предприняты попытки опротестовать постановление судебного пристава-исполнителя о 100-процентном ограничении расходных операций по кассе, однако суды двух инстанций признали постановление пристава законным. В управлении отметили, что ограничение расходных операций и списание денежных средств в пользу взыскателей будет проводиться до той поры, пока потребительский кооператив будет осуществлять свою финансово-хозяйственную деятельность.

Кооператив "Взаимность" со своей стороны инициировал судебные иски к гражданам. В настоящее время в отношении новгородцев, в свою очередь задолжавших "Взаимности", возбуждено 162 производства о взыскании с них в общей сложности 9,6 млн рублей кредиторской задолженности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail