В 1 квартале во Владивостоке ввод в эксплуатацию жилых домов сократился на 30%

Владивосток, 30 апреля 2009, 12:36 — REGNUM  Во Владивостоке за первый квартал 2009 года почти на 30% сократился ввод в действие жилых домов, на 13% уменьшился объем работ в сфере строительства. На 11,4% уменьшился оборот розничной торговли. Как 30 апреля сообщили корреспонденту Новости REGNUM в пресс-службе администрации Владивостока, об этом шла речь на заседании комиссии по предотвращению возможных кризисных явлений в отдельных секторах экономики и на рынке труда Владивостока.

По словам начальника управления экономики и развития предпринимательства Евгения Майорова, во Владивостоке достаточно остро проявляются негативные тенденции во многих отраслях, однако пока ситуацию нельзя назвать критической.

На совещании было отмечено, что в марте деятельность многих компаний все-таки активизировалась, в итоге прибыль организаций города выше, чем за первый квартал прошлого года. Пока относительно благополучно складывается ситуация с доходами муниципального бюджета: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года налог на доходы физических лиц (это основной бюджетообразующий налог) вырос на 22,4%. Еще одна тревожная тенденция - за минувший квартал более чем в полтора раза выросло число зарегистрированных безработных.

В пресс-службе отметили, что предварительно принято решение уменьшить лимиты бюджетных обязательств по всем главным распорядителям бюджетных средств. Другими словами, пока не планировать ряд работ, финансируемых из муниципального бюджета. Если отрицательные тенденции сохранятся, придется частично урезать финансирование ряда муниципальных программ. Однако обязательства по наиболее социально значимым бюджетным расходам сохранятся.

По оценке экспертов, скорее всего пик влияния кризиса на экономику Владивостока придется на осень. Да и на дальнейший период прогнозы не слишком оптимистичные.

На совещании также прозвучало, что одна из возможных мер - субсидирование предприятий в рамках муниципальной целевой программы по поддержке малого и среднего предпринимательства. Было предложено особое внимание уделять поддержке строительной отрасли - это могло бы оказать значимый эффект и в других связанных со стройкой отраслях.

Кроме того, готовится документ, согласно которому ряд ключевых для Владивостока отраслей получит так называемые муниципальные гарантии, которые, к примеру, могут сыграть положительную роль в получении кредитов на развитие производства.

Неплохой поддержкой бизнеса может стать получение предприятиями муниципальных заказов. При этом, однако, предприятие должно участвовать в конкурсах, аукционах на размещение муниципального заказа. В пресс-службе отметили, что вступили в силу новые законодательные нормы размещения заказов, согласно которым не менее 10% от суммы заключенных контрактов должны выполняться субъектами малого и среднего бизнеса.

Хорошей мерой поддержки населения в период кризиса стала организация социальной торговли - как в магазинах, так и на ярмарках и с автофургонов. Такая работа будет продолжена, список торгующих организаций, а также перечень товаров может быть расширен.

Организация общественных работ также вошла в антикризисный план. Временное трудоустройство - подспорье для тех, кто потерял работу. Целый ряд предприятий Владивостока организовал рабочие места, оплата - как за счет средств работодателя, так и частично за счет бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Два миллиона опасных отходов под Петербургом: денег нет, дамбы развалились
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
Минобороны РФ заявило о провоцировании США гонки вооружений
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному
NB!
28.03.17
Всекубанская весна: фоторепортаж
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»