Конституционный суд Украины не дал Ющенко возможность распустить парламент

Киев, 30 апреля 2009, 12:36 — REGNUM  Конституционный cуд Украины определил, что внесение президенту страны предложений по кандидатуре на должность премьер-министра относится исключительно к полномочиям парламентской коалиции. Такое решение огласил сегодня, 30 апреля, председатель КСУ Андрей Стрижак, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

"Суд пришел к выводу, что внесение предложений президенту Украины относительно кандидатуры премьер-министра Украины принадлежит исключительно к полномочиям коалиции депутатских фракций в Верховной раде. Полномочия по внесению президенту указанных предложений имеет как коалиция депутатских фракций, сформированная в новоизбранном парламенте, так и коалиция депутатских фракций, сформированная в случае прекращения деятельности предыдущей коалиции", - заявил Стрижак.

Напомним, президент Украины Виктор Ющенко попросил КС растолковать положения Конституции Украины, которые касаются формирования правительства после создания коалиции. В частности, главу государства смущает, что сформированная коалиция депутатских фракций БЮТ, НУНС и блока Литвина не внесла президенту предложений о формировании правительства. Ранее Ющенко заявлял, что определится, как действовать в отношении Верховной рады, когда увидит решение Конституционного суда по поводу необходимости назначения нового состава правительства после формирования новой парламентской коалиции, намекая, очевидно, на возможность роспуска этого состава парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.