Глава Ненецкого АО: Прибыли от Харьягинского проекта не будет

Весь мир, 30 апреля 2009, 12:15 — REGNUM  Ненецкий АО и Российская Федерация не получат прибыли от Харьягинского проекта, так как представители французской нефтяной компании "Тоталь" заявили, что прибыльной нефти в этом году не будет. Такую информацию озвучил в Министерстве энергетики РФ глава Ненецкого округа Игорь Федоров. Губернатор округа также обсудил с заместителем министра Станиславом Светлицким вопросы деятельности иностранных партнеров в рамках соглашения о разделе продукции.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации Ненецкого АО, вполне возможно, что Харьягинское СРП ожидают серьезные проверки со стороны Министерства энергетики РФ. В Ненецком округе в ближайшее время по распоряжению главы региона будет создана оперативная группа, в состав которой войдут специалисты управления природных ресурсов и экологии НАО, представители УВД, ФСБ, Ненецкой нефтяной компании. Ее цель - осуществление ежемесячного мониторинга объемов передаваемой и продаваемой нефти. Также будут оцениваться затраты оператора и работа подрядчиков, которых привлекает "Тоталь". Члены опергруппы должны вылететь на объект "Тоталь", чтобы оценить ситуацию на месте.

Напомним, общие запасы нефти на Харьягинском месторождении, расположенном в Ненецком автономном округе и включенном в список стратегических, оцениваются в 160,4 миллиона тонн. СРП по разработке Харьягинского месторождения было заключено 20 декабря 1995 года на 29 лет с возможностью продления до 33 лет и вступило в силу 12 февраля 1999 года. Инвесторами проекта стали французская Total (50%), норвежская Hydro (40%), а также Ненецкая нефтяная компания (10%), деятельность которой контролирует администрация Ненецкого округа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.