В Забайкальском крае продолжается снижение промышленного производства

Чита, 30 апреля 2009, 11:49 — REGNUM  Губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин провел заседание межведомственной антикризисной комиссии. Как сообщили 30 апреля ИА REGNUM Новости в пресс-службе главы региона, обсуждалась экономическая ситуация в Забайкалье, работа группы по оказанию государственной поддержки организациям, включённым в список приоритетных, мероприятия, направленные на снижение напряжённости на рынке труда.

По словам министра экономического развития Забайкальского края Баира Галсанова, в регионе продолжается снижение промышленного производства. По итогам первого квартала по сравнению с первым кварталом прошлого года объём производства в целом по промышленности составил 85,8%, добыча полезных ископаемых - 81,2%. Это связано со снижением добычи вольфрамового концентрата и золота.

В марте выросли объемы добываемого молибденового концентрата и медного концентрата - на 30% и 78% соответственно. В обрабатывающих производствах объём составил 71,2% к уровню прошлого года, в строительстве - 73,3%. Оборот розничной торговли составил 102%, оборот общественного питания вырос на 0,7%, платных услуг - на 5%.

По данным министерства финансов края, консолидированный бюджет региона составил 8,1 миллиарда рублей, что составляет 77,2% к уровню прошлого года.

Количество безработных, по данным Государственной службы занятости населения, составило 22 тысячи человек, что на 58% выше аналогичного периода 2008 года. За последний месяц наметилась тенденция к снижению этого показателя. Так, в марте в Забайкальском крае зафиксировано на 3,9% безработных меньше, чем в предыдущий месяц.

Рабочей группой по оказанию государственной поддержки предприятиям проведено семь заседаний. С целью сохранения производства на ОАО "Силикатный завод" из бюджета края предприятию выделено 2 миллиона рублей на субсидирование части процентной ставки по кредиту, ОАО "Машзавод" получил на эти же цели 1,5 миллиона рублей. Вопрос об оказании помощи в размере 7 миллионов рублей кирпичному заводу ООО "Мир" находится на стадии согласования.

Жирекенский горно-обогатительный комбинат в данный момент готовит документы в Министерство финансов края для обращения за предоставлением госгарантий по кредиту в размере 30 миллионов рублей, на стадии подготовки документов также находится ГУП "Читаавтодор". На заседаниях рабочей группы рассматриваются вопросы по кредитованию золотодобывающей отрасли.

По мнению Равиля Гениатулина, строительные организации должны по максимуму оптимизировать свои расходы и снизить цены для потребителей, чтобы увеличить количество оборотных средств. Так, губернатор рекомендовал представителям строительного бизнеса договориться между собой и понизить стоимость квадратного метра до 28-29 тысяч рублей.

"Без шага навстречу с вашей стороны никакого конструктивного разговора не получится. Мы не сможем заставить людей вкладывать деньги в строительную отрасль", - сказал Гениатулин.

Главой региона в решение межведомственной комиссии были внесены пункты о реструктуризации банковского кредита и субсидировании его процентной ставки для ООО "Мебельный комбинат "Рассвет", о разработке новой антикризисной программы, в которой будет предусмотрены более радикальные меры в борьбе с последствиями мирового финансового кризиса. Программа будет разработана в ближайшее время, её реализацию планируется начать уже в мае.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.