Медведев обсудит с Багапшем и Кокойты вопросы экономической помощи Абхазии и Осетии

Гагра, 30 апреля 2009, 11:34 — REGNUM  Президент РФ Дмитрий Медведев встретится 30 апреля с коллегами из Абхазии и Южной Осетии Сергеем Багапшем и Эдуардом Кокойты. "На переговорах будут обсуждаться вопросы оказания Россией экономической помощи братским республикам", - сообщил сотрудник администрации президента РФ, передает ИТАР-ТАСС.

На встрече президентов в Кремле состоится церемония подписания соглашений о совместных усилиях в охране государственной границы. "В ходе предстоящей встречи имеется в виду также обсудить актуальные вопросы оказания Россией экономической помощи братским республикам", - сообщил источник в Кремле.

ИА REGNUM Новости ранее сообщало, что 7 апреля межведомственная комиссия по восстановлению Южной Осетии утвердила план восстановления жилья, объектов социального назначения и жилищно-коммунального хозяйства, в том числе энергоснабжения, связи, объектов образования и здравоохранения, сельскохозяйственных объектов и объектов транспорта Южной Осетии. План включает в себя 575 объектов, в частности, 36 объектов образования, 3 объекта культуры, 19 объектов здравоохранения, и мероприятий, предусматривающих реализацию инфраструктурных проектов в сфере энерго-, газо- и водоснабжения, связи и массовых коммуникаций, а также масштабное дорожное строительство.

С 1 апреля в Цхинвале приступила к работе группа специалистов из различных российских министерств и ведомств при координирующей роли Минрегиона РФ, в задачу которых входит подготовка документов для открытия финансирования генеральным подрядчиком. В настоящее время объем выполненных в республике работ превышает сумму в 3 млрд рублей. Кроме того, Минрегион РФ создало государственное унитарное предприятие "Южная дирекция", которое будет заказчиком строительства и реконструкции объектов в Южной Осетии.

В 2009 году правительство России планирует направить в республику 8,5 млрд рублей, еще 3 млрд рублей будет направлено из внебюджетных источников.

Строительство газопровода "Дзуарикау -Цхинвал" для прямых поставок газа из России в Южную Осетию, которое на средства "Газпрома" началось в 2008 году, планируется завершить к июлю.

В 2009 году около 1 млрд рублей российские компании планируют затратить на инвестиционные проекты в Абхазии, в числе которых восстановление автомагистрали Сочи-Сухум, ремонт республиканской больницы в Сухуме, Новоафонского монастырского комплекса, объектов социального назначения, энергетического хозяйства, кровельный ремонт жилых домов, сообщил источник в Кремле. В 2008 - начале 2009 годов пущены в строй такие объекты, как Сухумская русская средняя школа 2 им. А.С.Пушкина и Абхазская государственная филармония.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.