Генпрокуратура Украины: Незаконных поставок оружия из Украины в Грузию не было

Тбилиси, 30 апреля 2009, 11:27 — REGNUM  Генеральная прокуратура Украины не обнаружила фактов незаконных поставок оружия и военной техники из Украины в Грузию, Судан и другие страны. Об этом заявил в интервью украинской газете "Сегодня" генпрокурор Александр Медведько, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Мы тщательно проверили материалы, полученные от депутата Верховной рады Валерия Коновалюка, и дали ему официальный ответ, что ни один из приведенных им фактов не подтвердился", - сказал Медведько. "Поскольку от Коновалюка был депутатский запрос, такой же ответ ГПУ направила спикеру парламента Владимиру Литвину", - заявил также он.

Ранее, как уже сообщало ИА REGNUM Новости, глава временной следственной комиссии по вопросам выяснения обстоятельств и установления фактов поставки в Грузию, депутат Партии регионов Валерий Коновалюк заявил, что автоматы в Грузию поставлялись в среднем по цене около 543 грн. ($70), БТР - по $7 тыс., танки - по $44 тыс. "Снимались с боевого дежурства целые подразделения ПВО. Из-за таких действий нынешней власти государство не только потеряло огромные средства. Был нанесен серьезнейший ущерб интересам национальной безопасности страны и боеспособности ее Вооруженных сил", - отметил он. Также Коновалюк заявил, что Украина не прекратила поставлять оружие в Грузию ни в ходе, ни после завершения войны в Южной Осетии. Согласно предоставленной им информации, за последние несколько лет Украина продала зарубежным странам вооружение различных видов на сумму около $2,5 млрд, из них Грузии - на $300 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.