Секвестрирован бюджет Тольятти на 2009 год - Самара, 30 апреля

Самара, 30 Апреля 2009, 10:14 — REGNUM  Коммерсантъ (Самара) № 78(4133) от 30 апреля 2009 опубликовал статью под заголовком "Казну наполнили оптимизмом" о секвестировании бюджета города Тольятти Самарской области:

"Тольяттинская дума вчера секвестрировала бюджет города на 2009 год. Его основные параметры сократились в среднем на 13-14%. Теперь доходы казны составят порядка 8 млрд рублей вместо 9,1 млрд рублей, а расходы - порядка 8,8 млрд рублей, а не 9,96 млрд рублей, как планировалось ранее. В мэрии говорят, что избрали "умеренный прогноз сокращения доходов", тогда как пессимистичный сценарий предполагает выпадение 40% поступлений по основным налогам. Депутаты не исключают, что к секвестру еще придется вернуться.

Вчера тольяттинская гордума на внеочередном заседании утвердила сокращенный вариант бюджета на текущий год. В среднем, основные показатели казны были уменьшены на 14%.

Согласно новому варианту, доходы бюджета в 2009 году составят порядка 8 млрд рублей (до секвестра - около 9,1 млрд рублей), расходы - почти 8,8 млрд рублей (ранее - порядка 9,96 млрд рублей). Дефицит планируется в размере 771 млн рублей (прежде - 845,8 млн рублей).

Напомним, о необходимости пересмотреть бюджет мэр Тольятти Анатолий Пушков заявил на совещании в горадминистрации еще в марте. Внесенные вчера поправки чиновники объясняют снижением налоговых поступлений. Так, в виде НДФЛ (основной налоговый источник пополнения бюджета города. - "Ъ" ) мэрия планирует получить 76% от ранее запланированной суммы. Это около 3,3 млрд рублей вместо 4,35 млрд рублей. Меньше на 167 млн рублей в казну поступит и в виде земельного налога - 762 млн рублей (ранее - 929 млн рублей). В то же время горадминистрация прогнозирует увеличение поступлений в доход от использования муниципального имущества до 988 млн рублей с 915 млн рублей. Кроме того, власти рассчитывают повысить доходы от продажи муниципального имущества на 45 млн рублей (ранее предполагалось получить по этой статье 188 млн рублей).

Источник "Ъ" в мэрии сообщил, что администрация выбрала "умеренный прогноз сокращения доходов". "Однако по пессимистичному прогнозу уменьшение поступлений по основным видам налогов может составить 40%, - отметил чиновник. - Выпадающие доходы мэрия намерена закрывать за счет продажи муниципального имущества и увеличения кадастровой стоимости земельных участков".

Больше всего секвестр затронул несколько статей расходов - общегосударственные вопросы (минус 250,7 млн рублей), ЖКХ ( минус 340,7 млн рублей) и здравоохранение и спорт (минус 176 млн рублей). В частности, отметил вице-мэр Тольятти Вадим Кирпичников, на 15 млн рублей сократятся расходы на строительство двух школ в Автозаводском районе, на 100 млн сократится финансирование содержания территорий жилых домов, еще 100 млн рублей заберут из целевой программы обеспечения жильем молодых семей.

Примечательно, что при обсуждении изменений в бюджет поводом для разногласий между депутатами и чиновниками стали суммы на содержание аппаратов мэрии и думы. "Мэрия не хотела давать дополнительные деньги депутатам на их помощников, в ответ на это депутаты настаивали на сокращении содержания аппарата мэрии, - рассказал на условиях анонимности один из тольяттинских депутатов. - В итоге, не договорившись, оставили практически все как есть". Однако органы власти все же несколько сократили расходы на собственное содержание. Гордума срезала около 3,9 млн рублей. Мэрия потратит меньше на 46 млн рублей (примеру, планируется сократить закупки для муниципальных нужд, сэкономить на проведении выборов и т.п. - "Ъ").

"Секвестру подверглись, главным образом, капитальные расходы - на строительство и капитальный ремонт, а также частично расходы, связанные с отдельными программами", - прокомментировал поправки спикер тольяттинского парламента Алексей Пахоменко.

В том же ключе высказался и депутат Александр Довгомеля. По его мнению, мэрия вполне может выполнить увеличенный план приватизации имущества, несмотря на экономический кризис. "В прошлом году процент его выполнения был высокий, - отметил господин Довгомеля. - Все будет зависеть от цен".

Депутаты не исключают, что в будущем бюджет Тольятти может быть секвестрирован повторно. "Мы договорились ежемесячно проводить заседания согласительной комиссии, чтобы отслеживать поступления в бюджет и расходование средств", - сообщил Михаил Носарев.

По мнению главного экономиста УК "Финам Менеджмент" Александра Осина, чиновники поступили вполне логично, не сократив бюджет сразу исходя из пессимистичного прогноза развития ситуации в городе. "Никто не мешает тольяттинцам секвестрировать бюджет позднее, - считает аналитик. - Кроме того, мы видим сейчас определенное улучшение ситуации на рынке кредитования. Правда, пока это касается в основном только крупных заемщиков, государственных и корпоративных". "АвтоВАЗ сможет получить 25 млрд рублей господдержки в конце мая-начале июня, - добавил Александр Осин. - Впоследствии новые транши централизованной финансовой помощи тольяттинским автомобилестроителям, главным региональным налогоплательщикам, составят в сумме еще 55 млрд руб. На реализацию подобного сценария, возможно, и рассчитывают тольяттинские думцы. Эти деньги - серьезная основа для нормального функционирования предприятия, хотя многое, очевидно, будет зависеть от ситуации с реальным среднесрочным экономическим спросом в РФ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Единственный в Нижнем Новгороде мост через Волгу закроют для движения
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?
NB!
05.12.16
«Белый лебедь» из США, «черный лебедь» из Италии
NB!
05.12.16
В Москве возрождают «автолавки»
NB!
05.12.16
Почему в Волгограде детей-сирот не обеспечивают жильём в срок?
NB!
05.12.16
AC: Администрация Трампа – плавильный котел популизма и консерватизма
NB!
05.12.16
«ЦИК и федеральные законы — не указ чиновникам Московской области!»
NB!
05.12.16
Лукашенко: Польша и Белоруссия «всегда жили в дружбе и согласии»
NB!
05.12.16
Истребители пятого поколения: быстрее, выше, незаметнее
NB!
05.12.16
Главу Калужской области видят «губернатором невыполненных обещаний»
NB!
05.12.16
Треть работающих граждан РФ не решается просить прибавку к зарплате: опрос