В Оренбурге два милиционера за превышение своих полномочий осуждены на три года

Оренбург, 30 апреля 2009, 08:19 — REGNUM  В Оренбурге 28 апреля Дзержинским районным судом вынесен обвинительный приговор в отношении старшего участкового уполномоченного милиции ОВД Дзержинского района Оренбурга Дмитрия Епанешникова и участкового уполномоченного милиции ОВД Дзержинского района Оренбурга Дениса Капленко.

Они обвинялись по п.п. "а,б" ч.3 ст.286 УК РФ в превышении должностных полномочий, совершенные с применением насилия или угрозой его применения, с применением специальных средств. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщила старший помощник руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по Оренбургской области Анжелика Линькова. Епанешников и Капленко признаны виновными в совершении должностным лицом действий, явно выходящими за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства, совершенные с применением насилия или угрозой его применения, с применением специальных средств. Милиционерам назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на 3 года. "Приговор не вступил в законную силу", - отметила Анжелика Линькова.

По ее словам, 29 февраля 2008 года в вечернее время Епанешников совместно с Капленко, находясь на территории гаражных боксов в Оренбурге, произвели задержание Спицына. При этом они представились потерпевшему и свидетелям сотрудниками отдела внутренних дел по Дзержинскому району Муниципального образования Оренбург, без соответствующих к тому оснований, предусмотренных законодательством РФ, и без составления каких-либо процессуальных документов. Милиционеры незаконно применили спецсредство - наручники и доставили Спицына в служебный кабинет ОВД по Дзержинскому району. В кабинете с целью получения признательных показаний от задержанного о преступлении, которое он не совершал, милиционеры применили физическое и психическое насилие, высказывая угрозы жизни и здоровью, личной безопасности, привлечения к уголовной ответственности за преступления которые Спицын не совершал. Епанешников и Капленко составили от имени задержанного объяснение, согласно которому оренбуржец признавался в совершении преступления. Добились его подписания, после чего Спицын был отпущен.

Однако вскоре сами милиционеры стали фигурантами уголовного дела. Им была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Предварительное следствие по делу было окончено, после утверждения обвинительного заключения, уголовное дело направлено в Дзержинский районный суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.