Если Украинская православная церковь получит автокефалию, она будет просто обслуживать украинских чиновников: интервью

Киев, 30 апреля 2009, 00:50 — REGNUM  

Ситуацию внутри Украинской православной церкви Московского патриархата, стремление к автокефалии ряда ее представителей прокомментировал 29 апреля в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости глава международной общественной организации "Верное казачество" Алексей Селиванов.

ИА REGNUM Новости: Насколько велики в УПЦ тенденции к сепаратизации от Московской патриархии?

C одной стороны, на народ действует пропаганда в духе того, что нужно "делать независимую церковь". С другой стороны, многим священникам приходится по долгу службы общаться с властями, а власти откровенно давят на церковь. Поэтому в последнее время мы не слышим деклараций о том, что единство церкви для нас является главной ценностью. Возникают другие посылы, основной из которых заключается в том, что автокефалия сейчас неуместна, но вообще она возможна. Слов о том, что она не нужна вообще, не говорится, хотя большинство обычного церковного народа настроено абсолютно против автокефалии, и если бы вдруг она произошла, то те священники, которые могли бы уйти в эту автокефалию, остались бы без поддержки. При этом стоит отметить, что те православные организации, которые говорят о единстве с Россией, оттираются от церкви. Их не очень-то принимают на высшем церковном уровне на Украине.

ИА REGNUM Новости: Можно ли говорить об усилении этих тенденций в последнее время?

Эти тенденции имеют место в основном из-за того, что в начале 1990-х годов, в первые годы независимости, "реальные пацаны" поделили промышленность. "Реальным пацанам" неинтересны образование и культура, они отхватили себе какие-то куски производств и энергетики и начали заниматься своими делами. Образование и культуру отдали на откуп националистам. В результате за прошедшие 18 лет было сформировано поколение, для которого Россия - это другое государство, зачастую враждебное. Эти люди приходят в церковь, и церковь не стремится переубедить их в этом. Ряд молодых кадров в украинской митрополии совершенно не говорит людям о том, что нужно дружить с Россией. А начальник отдела внешних церковных связей УПЦ МП архимандрит Кирилл (Говорун) в интервью одной из националистических газет недавно заявил о необходимости поддержки церковью украинской идентичности.

ИА REGNUM Новости: В какой степени высшие иерархи УПЦ настроены на сотрудничество с властью?

Предстоятель УПЦ блаженнейший митрополит Владимир уже пожилой, и у него проблемы со здоровьем. Активных заявлений, которые не были бы чисто вероучительными, он не делает вообще. Далее церковь устроена как совокупность епархий, и всё зависит от главы конкретной епархии. Если такие владыки, как Агафангел в Одессе и Евлогий в Сумах настроены на единство с Россией и Русской церковью, они об этом открыто заявляют. Те, кто на это не настроен, не говорят об этом в открытую, однако пытаются тихой сапой пропихивать различные инициативы, например, варить мирру в Киеве, надеясь на то, что потихоньку получится автокефалия. Ещё со времён так называемой "оранжевой революции" ряд политизированных священников высказывает такие идеи, но отречение на них наложить никто не может, так как сразу начнут говорить о том, что происходит ограничение свободы слова.

ИА REGNUM Новости: Чем всё это чревато в перспективе?

Это чревато окончательным отрывом Украины от России. Благодаря нынешней образовательной политике украинских властей, молодые люди вырастают с полной убеждённостью в том, что они ничего общего с Россией не имеют. В канонической церкви такие идеи, к счастью, не превалируют, потому что священники живут в едином духовном поле с Русской церковью. Если Украинская церковь гипотетически получит автокефалию, она замкнётся сама в себе, её свобода будет ограничена. Церковь станет просто обслуживать украинских чиновников. Сегодня церковь, если власть начинает её притеснять, вспоминает о том, что где-то далеко есть патриарх, к которому можно апеллировать. Любой конкретный чиновник получит больше власти, но церковь в целом становится намного более уязвимой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей