Вице-губернатор Ленинградской области считает что эстонские и российские порты могут работать вместе

Рига, 30 апреля 2009, 00:07 — REGNUM  В среду, 29 апреля, завершился двухдневный визит вице-губернатора Ленобласти Григория Дваса на северо-восток Эстонии. Российский гость проявил особый интерес к Силламяэскому порту и проекту строительства нового моста через реку Нарова. Об этом сообщает "Актуальная камера" ЭТВ.

На встрече с руководством порта Силламяэ вице-губернатор подчеркнул возможность совместной работы Силламяэского и Усть-Лужского портов, которые, несмотря на географическую близость, имеют много возможностей для взимовыгодного сотрудничества.

Председатель совета директоров Силламяского порта Тийт Вяхи поддерживает такой проект: "Первое - эти порты находятся между двумя огромными пространствами - Евросоюзом и Россией. Я думаю, что работы хватит и для Усть-Луги и для Силламяэ. Эти порты очень близко находятся к российской границе - один со стороны России, другой со стороны Евросоюза. Они могут компенсировать нагрузки друг друга и быть очень-очень хорошими партнерами".

Григорий Двас напомнил и о необходимости вернуться к обсуждению вопроса о строительстве нового автомобильного моста через реку Нарова. Был затронут вопрос и о состоянии федеральной трассы на Санкт-Петербург, аварийное состояние которой отрицательно влияет на туризм и грузоперевозки. "Когда я ехал из Санкт-Петербурга до Ивангорода, трассы я не заметил - мы ехали по какому-то полю после бомбежки... Мне кажется, ситуация просто недопустимая и здесь надо просто принять решение - либо восстанавливать эту дорогу, либо строить новую. Но что так продолжаться дальше не может, я уверен, поэтому до конца года мы как-то решим эту проблему", - заявил вице-губернатор Ленинградской области.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в июне 2008 года на совещании Морской коллегии при правительстве РФ в Санкт-Петербурге вице-премьер РФ Сергей Иванов сообщил журналистам, что задача российского государства на ближайшее время - это окончание любого экспорта через прибалтийские порты. Он назвал эту задачу амбициозной, но подчеркнул, что "кормить порты Прибалтики РФ больше не будет".

Напомним, что министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, отвечая в интервью "Би-би-си" о сокращении российского транзита через Эстонию, заявил, что "кощунственная акция по демонтажу памятника Воину-освободителю и переносу захоронений советских воинов в Таллине в апреле 2007 года была крайне болезненно воспринята российским обществом, в том числе и деловыми кругами".

Напомним также, что после демонтажа властями Эстонии памятника "Бронзовый солдат" и подавления массовых протестов общественности в апреле 2007 года, российский транзит через Эстонию снизился на 70% к концу 2008 года по сравнению с 2006 годом. Ассоциация логистики и транзита Эстонии назвала премьер-министра Эстонии, лидера Реформистской партии Андруса Ансипа "врагом эстонского транзита" по итогам 2007 года. В ответ Ансип неоднократно заявлял, что "транзит нам не нужен" и уверял, что влияние транзита на ВВП Эстонии "минимально".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.