"Власти Молдавии думают, что Европа наивная, но она не такая": делегация Европарламента шокирована увиденным в Молдавии

Кишинёв, 29 апреля 2009, 23:55 — REGNUM  Депутаты Европарламента осуждают погром в здании парламента, равно как и насилие, проявленное органами правопорядка после событий 7 апреля. Об этом заявила 29 апреля на итоговой пресс-конференции по итогам визита в Кишинев делегации Европарламента руководитель делегации Марианне Микко, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Микко высказалась за детальное расследование причин случившегося, в частности, фактов проявления насилия к задержанным участникам акций протеста против фальсификаций на парламентских выборах 5 апреля. Европарламентарий считает необходимым включить в состав государственной комиссии по расследованию событий 7 апреля представителей оппозиции и иностранных экспертов. В то же время, она не исключила и возможность создания новой независимой комиссии по расследованию данных событий.

В свою очередь депутат Европарламента от Франции Мари-Анн Ислер-Бегин высказала мнение, что это должна быть независимая европейская комиссия. "Тем самым мы поможем молдаванам, показав, что нельзя нарушать права людей", - заявила европарламентарий.

С данной инициативой согласился и румынский европарламентарий Мариан-Жан Маринеску. Он сообщил, что выслушал многочисленные жалобы со стороны людей, находящихся под арестом после событий 7 апреля и утверждающих, что к ним применяется насилие. "Мы констатировали очевидные нарушения прав человека, без всяких сомнений", - отметил Маринеску.

При этом, по словам европарламентариев, им так и не удалось получить какие-либо пояснения на этот счет со стороны ответственных государственных чиновников. "Мы видели поломанные ноги, руки, телесные повреждения, синяки. Мы видели даже 8-летнего ребенка, который был арестован. Люди признались, что их заставляли проходить так называемый коридор смерти, где их жестоко избивали несколько полицейских, они теряли сознание, потом их вновь избивали и заставляли подписывать документы. Если бы такие случаи имели место в моей стране, то за это ушли бы в отставку первые фигуры в структурах органов правопорядка", - подчеркнула европарламентарий от Австрии Карин Резетаритс.

Говоря о программе ЕС "Восточное партнерство", представители европейской делегации отметили, что в рамках данной структуры ЕС будет уделять максимальное внимание проблемам прав человека, развития демократии и свободы СМИ. "Данная наша миссия была особенно трудной, поскольку мы не могли себе и представить, сколько актов насилия произошло в Молдавии. Шокирующие акты насилия, произошедшие в комиссариатах полиции, неоказание юридическое и медицинской помощи задержанным лицам нельзя стерпеть", - отметила Марианне Микко. Она напомнила, что Евросоюз оказывал Молдавии финансовую помощь для осуществления демократических реформ и поддержки свободы СМИ. По словам Марианне Микко, "власти Молдавии думают, что Европа наивная, но она не такая".

"Считаем, что события, произошедшие после парламентских выборов в Молдавии, показали, что Европейский союз должен быть более требовательным к странам-партнерам в плане соблюдения прав человека", - подвела итог Мари-Анн Ислер-Бегин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет