Ректор калининградского университета торжественно принял в дар находки, найденные в каске нацистского солдата

Весь мир, 30 апреля 2009, 00:19 — REGNUM  В Калининграде ректор Российского государственного университета имени Канта Андрей Клемешев принял в дар полуистлевшую немецкую газету, посвященную 400-летию Кенигсбергского университета, найденную поисковиками в каске нацистского солдата. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, торжественная передача газеты, а также значка Альбертины (так у немцев назывался Кенигсбергский университет), прошла 29 апреля в стенах Кафедрального собора Калининграда. На мероприятии, посвященном Дню РГУ им. Канта, приняли участие губернатор Калининградской области Георгий Боос, а также профессоры из ряда университетов Европы.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM Новости руководитель поискового отряда "Совесть" Руслан Хисамов, в середине марта 2009 года поисковики исследовали лес у поселка Прибрежный под Калининградом, где в 1945 году советские войска прорвали немецкую оборону на южных подступах к Кенигсбергу. Возле затянувшейся от дождей воронке металлоискатель издал характерный сигнал, показывающий наличие в земле металла. "Мы стали расчищать грунт, сразу показалась немецкая каска, а рядом с ней останки солдата Вермахта, - продолжил Хисамов. - В каске лежали значок Альбертины и немецкая газета, посвященная празднованию 400-летия Кенигсбергского университета [Альбертина была открыта 17 августа 1544 года герцогом Альбрехтом Гогенцоллерном, а значит в 1944 году учебное заведение отмечала свое 400-летие. - ИА REGNUM Новости].

В самой воронке поисковики обнаружили останки семи советских воинов 11-й гвардейской армии, штурмовавшей Кенигсберг во время Великой Отечественной войны. Среди находок красноармейцев были найдены медаль "За отвагу", гвардейские значки, зеркальце, карандаши, вставленные в гильзы (гильзы использовались как чехол для заточенного карандаша).

По словам Руслана Хисамова, медаль "За отвагу" и личные вещи наших солдат были переданы в Калининградский областной историко-художественный музей не столь торжественно, как это произошло с предметами нацистского солдата. Поисковики предполагают, что погибший немецкий солдат был, скорее всего, преподавателем Кенигсбергского университета, поэтому бережно хранил газету и знак альма-матер. А ушел на фронт во время всеобщей мобилизации оставшихся жителей Кенигсберга в 1944 году после бомбежек города английской авиации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail