Партия сына президента Приднестровья намерена выработать собственный проект конституционных изменений

Тирасполь, 29 Апреля 2009, 22:49 — REGNUM  Для выработки собственного проекта изменений и дополнений в Конституцию Приднестровской Молдавской Республики Патриотическая партия Приднестровья (ППП), руководителем которой является Олег Смирнов (сын президента ПМР Игоря Смирнова - прим. ИА REGNUM Новости), создала специальную партийную комиссию. Такое решение было принято в ходе состоявшегося 28 апреля заседания ППП, сообщили 29 апреля корреспонденту ИА REGNUM Новости в Министерстве информации и телекоммуникаций ПМР. В состав комиссии вошли руководители исполкома ППП и региональных отделений партии.

По мнению руководителя исполнительного комитета ППП Игоря Иваненко, "в Основном законе республики нужно закрепить, что Приднестровье является социальным государством". "Также нужно вернуться к дискуссиям об особом статусе православия в ПМР", - считает Иваненко. Ссылаясь на опыт Греции, Болгарии и Румынии, ППП предлагает тем или иным образом обозначить этот статус в Конституции.

Также Патриотическая партия полагает, что в Приднестровье назрел вопрос о создании органа предварительного конституционного контроля. Законопроекты должны проходить экспертизу на соответствие Конституции до того, как станут законами.

По словам Иваненко, Приднестровская Молдавская Республика сегодня нуждается в более совершенной системе "сдержек и противовесов". "Необходимо, например, предусмотреть возможность роспуска парламента президентом. В России глава государства такие полномочия имеет", - подчеркнул Игорь Иваненко. ППП считает, что Приднестровье должно остаться президентской республикой. "В тех условиях, в которых сегодня находится ПМР, гражданское общество заинтересовано в сохранении сильной президентской вертикали", - отметил Иваненко.

Конституционная комиссия Патриотической партии планирует работать до 15 мая 2009 года. Разработанный проект поправок должен быть направлен президенту ПМР, а также общественным организациям.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Верховный совет ПМР 15 апреля в ходе пленарного заседания в первом чтении был рассмотрен и принят проект конституционного закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР". В частности предполагается упразднение поста вице-президента ПМР, который с 2006 года по настоящий момент занимает Александр Королев. Законопроект инициирован депутатами в соответствии с Конституцией ПМР и регламентом Верховного совета ПМР. Авторы законопроекта отмечают, что основными целями данной законодательной инициативы являются: поэтапное сближение конституционной модели регулирования общественных отношений Приднестровской Молдавской Республики с моделью, действующей в Российской Федерации, а также уточнение некоторых элементов, связанных с повышением эффективности деятельности, как депутатского корпуса, так и исполнительных органов государственной власти.

24 апреля Республиканский Координационный совет общественных объединений и политических партий ПМР выразил сожаление в связи с тем, что президент ПМР не обладает полномочиями в решении вопросов роспуска парламента и самостоятельного назначения проведения референдумов. "В связи с этим мы выносим предложение о созыве депутатов временного Верховного совета ПМР и депутатов I созыва Верховного совета ПМР для решения вопроса о наделении президента ПМР такими полномочиями, что будет всецело соответствовать идее гармонизации законодательства Приднестровской Молдавской Республики с законодательством Российской Федерации", - отмечается в заявлении Координационного совета.

Вместе с тем, 24 апреля Республиканская партия "Обновление", председателем которой является спикер парламента Приднестровья Евгений Шевчук, заявила, что дискуссия, инициируемая вокруг проекта конституционного закона, "выходит за рамки оперирования предметными аргументами". По мнению партии, такая ситуация является скоординированным мероприятием для защиты узко корпоративных чиновничьих интересов и борьбу за кресло. "Это указывает на верность выбранного пути конституционных изменений", - говорится в заявлении РП "Обновление".

Также необходимо отметить, что 28 апреля Партия коммунистов Приднестровья (ПКП), лидером которой является Олег Хоржан, заявила, что рассмотрение конституционных изменений "давно назрели и отвечают основным интересам народа". "Необходимо серьезнейшим образом сократить полномочия президента, чтобы ограничить произвол исполнительной власти и усилить контрольные функции Верховного и местных советов", - говорится в заявлении ПКП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белоруссизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Не надо Ла-ла?
NB!
23.01.17
Урлашов: итоги
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
Замминистра обороны РФ сравнил масштаб строительства с послевоенным — «Ъ»
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»
NB!
23.01.17
Центробанк РФ отозвал лицензии у трех банков
NB!
23.01.17
Пять членов «Правого сектора» из РФ стали фигурантами уголовного дела – СКР
NB!
23.01.17
Масштабы строительства для Минобороны РФ сравнили с послевоенным периодом