"Комендантский час" для детей нужно внедрять постепенно: член Общественного совета МВД по Башкирии

Уфа, 29 апреля 2009, 20:28 — REGNUM  Введение "комендантского часа" для детей в России абсолютно оправдано, считает член Общественного совета МВД по Башкирии, директор Центра защиты прав человека Общественного фонда "Международный стандарт" Константин Потнин. "Пребывание несовершеннолетних в общественных местах в ночное время без законного представителя порождает безнадзорность подростков, - делится Потнин в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости. - К тому же новый закон дает основания привлекать к ответственности тех родителей, которые не обращают внимания на своих детей. Я считаю, если человек завел детей, он обязан нести ответственность за них".

По мнению правозащитника, у этого закона есть и обратная сторона. "Меня беспокоит, как будут складываться взаимоотношения детей с сотрудниками милиции, - говорит Потнин. - Если сегодня сотрудники милиции не имеют дополнительного повода "приставать" к несовершеннолетним, то теперь они обязаны доставлять их в отделение для того, чтобы составить административный протокол. Знают ли права несовершеннолетних сотрудники милиции? Знают ли несовершеннолетние свои права? Не начнут ли правоохранители искать среди задержанных детей похитителей 15 сотовых телефонов и 20 золотых цепочек?"

Перед введением закона о "комендантском часе" для детей необходима воспитательная и разъяснительная работа с несовершеннолетними по разъяснению их прав, считает Потнин. "Также нужно довести информацию о правах несовершеннолетних до родителей и сотрудников милиции, - говорит член Общественного совета МВД по РБ. - Ведь несовершеннолетние имеют особые права, к ним, например, нельзя применять спецсредства, их нельзя допрашивать и так далее. Думаю, пока ни сотрудники милиции не готовы к реализации этого закона, ни общество".

Поэтому, считает правозащитник, перед началом реализации закона в полную мощь, необходимо начинать внедрять его постепенно. "Сначала можно не штрафовать, а просто высылать родителям предупреждения, - полагает Потнин. - Также мы рекомендуем детям привыкнуть носить с собой ксерокопию паспорта, чтобы не возникало лишних вопросов. Что касается возраста, с которого на подростков должен действовать "комендантский час", считаю, что его необходимо понизить до 16 лет, а время запрета отсчитывать с 23 часов вечера (во время летних каникул с 1 часа ночи) до 6 утра. Эти нюансы в компетенции местных властей. В целом же, законопроект полезен. Аналогичные законы действуют и в других странах. В США, например, ребенка до 14 лет нельзя оставить одного без присмотра взрослых вне зависимости от времени суток".

Напомним, что президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации". Как говорится в пояснительной записке к закону, федеральным законом определяются меры по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей, формированию у них навыков здорового образа жизни, включая соответствующие обязанности органов государственной власти, а также предоставляется возможность субъектам Российской Федерации с учетом местных традиций и особенностей устанавливать своими законами меры по недопущению негативного воздействия на физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие детей.

Федеральным законом также предусматривается, что законами субъектов Российской Федерации могут устанавливаться меры по недопущению нахождения детей в местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию ребёнка, нахождения детей в ночное время без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих), а также лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, в общественных местах.

Федеральным законом определяется, что субъекты Российской Федерации своими законами могут: снижать возраст детей, до достижения которого не допускается их нахождение в установленных общественных местах без сопровождения указанных лиц, но не более чем на два года; устанавливать порядок уведомления родителей и других лиц, а также органов внутренних дел в случае обнаружения ребёнка в установленных общественных местах и порядок доставления такого ребёнка родителям и другим лицам; устанавливать для родителей и других лиц административную ответственность за несоблюдение требований по обеспечению мер по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей и предупреждению причинения им вреда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.