Оренбургский писатель видит в ночном ограничении передвижения подростков только пользу

Оренбург, 29 апреля 2009, 20:25 — REGNUM  "Принятие изменений в соответствующий закон, можно только приветствовать, - отметил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM Новости оренбургский журналист и писатель, член Союза российских писателей, Сергей Хомутов. По его мнению, до сего дня государство практически ничего не делало, что бы защитить ребенка от гедонистических призывов торговцев и поставщиков услуг. Если верить статистике территорий, где введен так называемый детский комендантский час, то он снизил количество преступлений, совершаемых детьми и в отношении детей. Если это действительно так, то никакие аргументы его либеральных противников не смогут перевесить очевидную пользу ночного ограничения передвижения подростков.

"Другое дело, что ни гражданское общество, ни контролирующие структуры не смогут добиться крупномасштабного выполнения этого закона. Хозяева ночных клубов и круглосуточных компьютерных салонов сделают все, чтобы не потерять выручку от юных посетителей, которых манит "запретный плод". Милиция и другие контролирующие органы, в лучшем случае проведут несколько рейдов, но очень быстро перестанут реагировать на сообщения граждан о нарушении закона. Все будет так, как с ограничением публичного распивания пива на улицах и общественных местах. Попробуйте вызвать милицию, сообщив им, что в вашем подъезде подростки пьют пиво. Если даже через два часа вы дождетесь приезда милиционеров, я вас поздравляю: "У вас органы внутренних дел, хотя бы делают вид, что борются с подобными правонарушениями", - отметил Сергей Хомутов.

Напомним, что Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации". Об этом сообщила пресс-служба Кремля. Федеральным законом определяются меры по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей, формированию у них навыков здорового образа жизни, включая соответствующие обязанности органов государственной власти, а также предоставляется возможность субъектам Российской Федерации с учетом местных традиций и особенностей устанавливать своими законами меры по недопущению негативного воздействия на физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие детей. Субъекты Российской Федерации своими законами могут снижать возраст детей, до достижения которого не допускается их нахождение в установленных общественных местах без сопровождения указанных лиц, но не более чем на два года; устанавливать порядок уведомления родителей и других лиц, а также органов внутренних дел в случае обнаружения ребёнка в установленных общественных местах и порядок доставления такого ребёнка родителям и другим лицам; устанавливать для родителей и других лиц административную ответственность за несоблюдение требований по обеспечению мер по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей и предупреждению причинения им вреда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.