Оренбургский политолог : "С вступлением в силу комендантского часа не исключена "полицейщина"

Оренбург, 29 апреля 2009, 20:20 — REGNUM  "От ужесточения законов, регулирующих отношения хоть взрослых, хоть детей ничего позитивного ожидать не следует. Я надеялся до последнего, что Президент РФ не подпишет закон о внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации", - отметил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM Новости оренбургский политолог Булат Калмантаев.

По словам собеседника, с детьми надо выстраивать работу по-иному, не через ужесточение в сфере законодательства, а через семью и школу. Воспитание детей - это обязанность, в первую очередь, родителей. "С вступлением в силу поправок в закон, подписанных Президентом РФ, не исключена "полицейщина". Допустим, ребенка послали в магазин за хлебом или к бабушке в соседний дом отнести ужин. В результате ребенка заберут в милицию. Для милиции закрываются постепенно "кормёшные" места. Например, уже нет той беспредельной возможности проверять магазины, предприятия малого бизнеса. В этой связи напрашивается вывод, что пролоббирован интерес милиции. На детях будут делать взятки", - считает Булат Калмантаев.

По его мнению, милиционеры будут стараться не связываться со знакомым контингентом беспризорников или детьми из семей социального риска, а "подбирать" ребят из приличных семей, чьи родители сразу приедут в отделение отдадут за ребенка любые деньги. "Я не исключаю и то, что девочек могут сажать в "обезьянники", - говорит собеседник и подчеркивает, что не видит ни одного положительного момента в поправках к закону. С точки зрения Булата Калмантаева, с детской безнадзорность надо бороться через кропотливую работу с семьей и решать проблему через общество, которое само вырабатывает нормы поведения. "Лучше бы милиция пресекала мат и распитие пива подростками на улицах. Тогда не потребовалось бы введение "комендантского" часа", - отметил Калмантаев.

Напомним, что Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации". Об этом сообщила пресс-служба Кремля. Федеральным законом определяются меры по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей, формированию у них навыков здорового образа жизни, включая соответствующие обязанности органов государственной власти, а также предоставляется возможность субъектам Российской Федерации с учетом местных традиций и особенностей устанавливать своими законами меры по недопущению негативного воздействия на физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие детей. Субъекты Российской Федерации своими законами могут снижать возраст детей, до достижения которого не допускается их нахождение в установленных общественных местах без сопровождения указанных лиц, но не более чем на два года; устанавливать порядок уведомления родителей и других лиц, а также органов внутренних дел в случае обнаружения ребёнка в установленных общественных местах и порядок доставления такого ребёнка родителям и другим лицам; устанавливать для родителей и других лиц административную ответственность за несоблюдение требований по обеспечению мер по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей и предупреждению причинения им вреда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.