Оренбургский политолог : "С вступлением в силу комендантского часа не исключена "полицейщина"

Оренбург, 29 Апреля 2009, 20:20 — REGNUM  "От ужесточения законов, регулирующих отношения хоть взрослых, хоть детей ничего позитивного ожидать не следует. Я надеялся до последнего, что Президент РФ не подпишет закон о внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации", - отметил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM Новости оренбургский политолог Булат Калмантаев.

По словам собеседника, с детьми надо выстраивать работу по-иному, не через ужесточение в сфере законодательства, а через семью и школу. Воспитание детей - это обязанность, в первую очередь, родителей. "С вступлением в силу поправок в закон, подписанных Президентом РФ, не исключена "полицейщина". Допустим, ребенка послали в магазин за хлебом или к бабушке в соседний дом отнести ужин. В результате ребенка заберут в милицию. Для милиции закрываются постепенно "кормёшные" места. Например, уже нет той беспредельной возможности проверять магазины, предприятия малого бизнеса. В этой связи напрашивается вывод, что пролоббирован интерес милиции. На детях будут делать взятки", - считает Булат Калмантаев.

По его мнению, милиционеры будут стараться не связываться со знакомым контингентом беспризорников или детьми из семей социального риска, а "подбирать" ребят из приличных семей, чьи родители сразу приедут в отделение отдадут за ребенка любые деньги. "Я не исключаю и то, что девочек могут сажать в "обезьянники", - говорит собеседник и подчеркивает, что не видит ни одного положительного момента в поправках к закону. С точки зрения Булата Калмантаева, с детской безнадзорность надо бороться через кропотливую работу с семьей и решать проблему через общество, которое само вырабатывает нормы поведения. "Лучше бы милиция пресекала мат и распитие пива подростками на улицах. Тогда не потребовалось бы введение "комендантского" часа", - отметил Калмантаев.

Напомним, что Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации". Об этом сообщила пресс-служба Кремля. Федеральным законом определяются меры по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей, формированию у них навыков здорового образа жизни, включая соответствующие обязанности органов государственной власти, а также предоставляется возможность субъектам Российской Федерации с учетом местных традиций и особенностей устанавливать своими законами меры по недопущению негативного воздействия на физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие детей. Субъекты Российской Федерации своими законами могут снижать возраст детей, до достижения которого не допускается их нахождение в установленных общественных местах без сопровождения указанных лиц, но не более чем на два года; устанавливать порядок уведомления родителей и других лиц, а также органов внутренних дел в случае обнаружения ребёнка в установленных общественных местах и порядок доставления такого ребёнка родителям и другим лицам; устанавливать для родителей и других лиц административную ответственность за несоблюдение требований по обеспечению мер по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей и предупреждению причинения им вреда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января