С 2007 г. в Приамурье в рамках программы переселения соотечественников приехали всего 55 человек

Благовещенск, 29 апреля 2009, 20:11 — REGNUM  Долгосрочная целевая программа по переселению соотечественников требует серьезных корректировок. Как 29 апреля сообщили корреспонденту Новости REGNUM в пресс-службе амурского правительства, к такому решению пришли члены межведомственной комиссии по реализации долгосрочной целевой программы "Оказание содействия добровольному переселению в Амурскую область соотечественников, проживающих за рубежом на 2009 - 2012 годы".

По данным комиссии, с учетом современной экономической ситуации, а также других изменений, произошедших с 2007 года (с начала действия программы), без корректировок на областном и федеральном уровне реализация программы в Приамурье будет затруднена. На сегодняшний день из запланированных 772 человек (193 участников и 579 членов их семей), в Приамурье за 2007-2009 годы приехало всего 55 (21 участник программы и 34 членов семей).

На заседании участники обсудили все проблемы, возникающие в ходе реализации областной программы, связанные как с первоначальными недоработками на федеральном уровне, так и со сложностями последнего времени. К примеру, в условиях кризиса обострилась ситуация с трудоустройством переселенцев. За последнее время в районах увеличилось число безработных среди коренных жителей. К тому же, например, в Тамбовском районе (участвующем в данной ДЦП) сельскохозяйственные предприятия перешли на современную технику, что повлекло сокращение рабочих мест и снятие заявленных ранее в программе вакансий.

Также на заседании было отмечено, что усложняет ситуацию несоответствие профессионального спроса и предложения. Дело в том, что анкету с данными, в том числе, об образовании и рабочей квалификации, участники программы заполняют на свое усмотрение, "под честное слово". Полномочий проверить анкетные данные нет ни у одной из областных структур. В итоге, после приезда семьи переселенцев оказывается, что под представленные вакансии участники не попадают, а работать за меньшую зарплату - не согласны. Например, из приехавших в Тамбовский район 11 участников, лишь двое работают по специальности и полностью соответствуют всем требованиям программы.

Еще одна проблема касается обеспечения жильем. Переселенцы, по словам руководителей поселений, требуют предоставить им постоянное жилье, хотя в программе прописано самостоятельное решение данного вопроса. Соглашаясь первоначально с данным пунктом, по приезду люди оказываются без средств на покупку/строительство дома. 60 тысяч рублей, выдаваемых в качестве подъемных каждому участнику, на приобретение или строительство собственного жилья недостаточно, к тому же, чтобы их получить, уходит не один месяц. Власти на местах, по возможности, предоставляют переселенцам-соотечественникам на время общежитие, но самостоятельно приобретают постоянное жилье лишь единицы.

В результате, программа, вводимая для помощи соотечественникам, проживающим за рубежом, и для разрешения ситуации с нехваткой высококвалифицированных специалистов в регионе, сегодня оценена специалистами, как низкоэффективная, не достигшая цели. Для дальнейшей ее реализации было предложено, во-первых, властям Шимановского и Тамбовского районов, участвующих в ДЦП, учесть все проблемы и составить предложения по доработке программы на областном уровне; во-вторых, рассмотреть возможность предоставления льгот и поддержки иных форм для предприятий, которые согласились трудоустроить переселенцев-соотечественников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов