Руководитель тульской ассоциации приёмных семей: В поправках о "комендантском часе" нужно было уточнить и ответственность родителей

Тула, 29 апреля 2009, 20:10 — REGNUM  Я считаю, это правильная мера, до тех пор, пока у нас родительское влияние на детей будет слабым, "комендантский час" для детей и подростков не даст полного эффекта. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сказала председатель Тульской региональной общественной организации содействия защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (Ассоциация приёмных семей) Валентина Мишина, которая в 1996-2000 гг. являлась заместителем председателя комитета Тульской областной Думы по науке, образованию, культуре, молодёжной политике, физкультуре и спорту, а в 2001-2005 гг. возглавляла отдел опеки и попечительства департамента образования Тульской области.

По мнению Мишиной, сегодня многие родители либо плохо следят за детьми, либо просто вынуждены много работать, в том числе в ночные смены, вахтовым методом и дети остаются предоставленными сами себе. Руководитель ассоциации приёмных семей полагает, что необходимо законодательно усилить ответственность родителей, уточнив её в соответствующих документах.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации". Этим документом, в частности, предусматривается, что законами субъектов Российской Федерации могут устанавливаться меры по недопущению нахождения детей в местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию ребёнка, нахождения детей в ночное время без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих), а также лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, в общественных местах.

Федеральным законом определяется, что субъекты Российской Федерации своими законами могут: снижать возраст детей, до достижения которого не допускается их нахождение в установленных общественных местах без сопровождения указанных лиц, но не более чем на два года; устанавливать порядок уведомления родителей и других лиц, а также органов внутренних дел в случае обнаружения ребёнка в установленных общественных местах и порядок доставления такого ребёнка родителям и другим лицам; устанавливать для родителей и других лиц административную ответственность за несоблюдение требований по обеспечению мер по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей и предупреждению причинения им вреда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.