Универсиада-2013: "Время для начала строительства уже положено"

Казань, 29 апреля 2009, 19:47 — REGNUM  "Мы хотим, чтобы Универсиада в Казани стала лучшим примером проведения Всемирных студенческих игр", - заявил генеральный секретарь FISU Эрик Сантрон по итогам рабочего визита в Казань. В столице Татарстана ему, а также директору летних универсиад Марку Ванденпласу показывали готовность к проведению Всемирного спортивного форума.

Международным спортивным чиновникам еще раз продемонстрировали все то, что татарстанским властям удалось подготовить в докризисный период. В остальном же, это пока только проекты или выбранные площади для будущего строительства, утверждением и отбором которых занимался лично президент РТ Минтимер Шаймиев. Собственно, кроме планов, похвастаться сегодня нечем. Как заявляет руководитель МУП "Дирекция Универсиады-2013" Владимир Леонов, из 64 запланированных к сдаче в 2012 году спортивных объектов на сегодня готовы только 28, построенные еще в "докризисный период". Остальные требуют инвестиций или строятся неким чудесным образом "за счет внутренних ресурсов".

Как уже сообщали ИА REGNUM Новости, общая сумма требуемых капиталовложений для комплексной подготовки Казани к проведению масштабного мероприятия составляет 167 миллиардов рублей. Только на проведение подготовительных мероприятий по спортивной части требуется 25 миллиардов. Но даже этих денег сегодня в республике нет, зато есть миллиардные долги, которые, по мнению наблюдателей-экономистов, будут только расти.

Тем не менее, члены FISU заявили, что довольны темпами подготовки к проведению в Казани Всемирных студенческих игр-2013. Судя по высказываниям, приводимым официальными СМИ республики, настроение спортивных функционеров при визите в Казань было приподнятым, а сами они не могли справиться с охватившим их при осмотре объектов волнением. Так, например, если Эрик Сантрон сказал на брифинге загадочную фразу: "Конечно, до церемонии открытия Игр в Казани осталось еще 4 года, но время летит очень быстро. Поэтому время для начала строительства уже положено".

Несмотря на общую суматоху и радостное возбуждение от открывшихся перспектив, Эрик Сантрон высказал и ряд идей, не подлежащих сомнению. В частности, что ключевую роль при проведении Всемирных студенческих игр будут играть студенты. А также, что именно студенты будут использоваться как в качестве волонтеров, так и участников соревнований. Кстати, таланты казанских студентов генеральный секретарь FISU наблюдал лично на гала-концерте республиканского фестиваля "Созвездие" (вероятно, по случайному совпадению, устроенному как раз в день приезда делегации). Выступления артистов так вдохновили Эрика Сантрона, что он не преминул отметить: "Когда мы увидели, сколько в городе талантливой молодежи, у нас возникла уверенность в том, что Игры-2013 в Казани будут очень и очень успешными".

Тем не менее, члены FISU все же настоятельно рекомендовали организаторам из Казани представить мастер-план подготовки к Универсиаде-2013 до ноября этого года. А официальный отчет о ходе подготовительных мероприятий будет необходим уже в ближайшее время - до начала XXV летней Универсиады-2009, которая пройдет с 1-го по 12-е июля в Белграде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.