Приднестровье вводит запрет на ввоз мяса из Америки и Англии и усиливает контроль на границах с Молдавией и Украиной

Кишинёв, 29 апреля 2009, 19:38 — REGNUM  Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов 29 апреля подписал распоряжение "Об усилении контроля за ввозом живых животных, продуктов и сырья животного и растительного происхождения и въездом на территорию ПМР граждан из территорий, неблагополучных по гриппу". Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе президента ПМР.

ИА REGNUM Новости приводит полный текст распоряжения:

"В связи со сложившейся сложной эпизоотической и эпидемиологической ситуацией по гриппу типа "А" штамма H1N1 и в целях недопущения заноса заболевания на территорию Приднестровской Молдавской Республики:

1. Разрешить ввоз на территорию Приднестровской Молдавской Республики юридическим и физическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям, живых животных, продуктов и сырья животного и растительного происхождения только по ветеринарно-санитарным и импортно-карантинным разрешениям, выданным Государственной службой ветеринарного и фитосанитарного благополучия Министерства здравоохранения и социальной защиты ПМР.

2. Запретить ввоз на территорию Приднестровской Молдавской Республики юридическими лицами и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, продуктов питания и сырья животного происхождения из стран, неблагополучных по гриппу типа "А" штамма H1N1 (США, Канада, Мексика, Гватемала, Гондурас, Коста-Рика, Колумбия, Куба, Никарагуа, Панама, Сальвадор, Великобритания, Испания. Данный список может изменяться в зависимости от эпизоотической и эпидемической ситуации). Решение об изменении списка неблагополучных стран принимают главный государственный ветеринарный инспектор и главный государственный санитарный врач ПМР.

3. Запретить ввоз на территорию Приднестровской Молдавской Республики юридическими лицами и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, продуктов питания и сырья животного происхождения в единичных количествах для целей личного потребления вне зависимости от веса, не прошедших термическую обработку. При обнаружении таких продуктов производить изъятие и утилизацию в местах пунктов пропуска через государственную границу Приднестровской Молдавской Республики. Контроль возложить на главных ветеринарных врачей городов и районов и государственный таможенный комитет ПМР. 4. Запрет распространяется на продукцию, выработанную и отгруженную после 21 апреля 2009 года.

5. Главам государственных администраций всех городов и районов республики организовать в кратчайшие сроки дезинфекционные барьеры со стороны Республики Молдова и Украины в пунктах пропуска через государственную границу Приднестровской Молдавской Республики с организацией круглосуточного дежурства вплоть до особого распоряжения.

6. Организацию работы поручить главным ветеринарным врачам районов и городов, на чьих территориях находятся пункты пропуска через госграницу ПМР.

7. Министерству здравоохранения и социальной защиты Приднестровской Молдавской Республики обеспечить комплекс противоэпидемических мероприятий по предупреждению завоза пандемического штамма вируса гриппа и распространения инфекции среди людей на территории республики.

8. Главным ветеринарным врачам городов и районов с целью выявления продукции, поступающей без ветеринарных документов установленной формы, усилить контроль в местах реализации продукции животного и растительного происхождения: рынки, предприятия торговли независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности. При выявлении таковых, проводить изъятие и направлять на техническую переработку или утилизацию.

9. Министерству природных ресурсов и экологического контроля Приднестровской Молдавской Республики усилить контроль за перемещением диких животных.

10. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на начальника Государственной службы ветеринарного и фитосанитарного благополучия Министерства здравоохранения и социальной защиты ПМР и главного государственного санитарного врача Приднестровской Молдавской Республики".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.