Глава Карелии: Мы заинтересованы в участии правительства Москвы в проекте модернизации аэропорта в Петрозаводске

Петрозаводск, 29 апреля 2009, 19:40 — REGNUM  По официальным данным, в 2008 году товарооборот между Москвой и республикой Карелия составил около 4 млрд. рублей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства Карелии, такие цифры были названы на заседание Комиссии правительства Москвы по развитию и координации межрегионального сотрудничества, которое было посвящено итогам реализации "Соглашения между правительством Москвы и правительством Республики Карелия о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве". Соглашение было подписано 14 декабря 2007 года.

На заседании Комиссии председательствовал заместитель мэра Москвы Сергей Байдаков, в работе принял участие глава республики Карелия Сергей Катанандов.

В 2009 году в совместной работе правительств Карелии и Москвы и бизнесменов находятся десятки совместных проектов по таким направлениям, как целлюлозно-бумажное производство, строительство, туризм, малый бизнес, медицина, образование, культура. Город Москва является крупнейшим потребителем продукции карельских производителей. На ее долю приходится более 20% всей вывозимой из Карелии в регионы России продукции.

В 2008 году, несмотря на кризис, удалось выполнить все планы в полном объеме. В 2009 году некоторые инвестиционные проекты из числа задуманных ранее придется отложить до лучших времен. Комментируя итоги заседания, Сергей Катанандов сказал, что работа продолжится по всем начатым направлениям. Активно обсуждался, в частности, вопрос участия правительства Москвы в реализации инвестиционного проекта реконструкции и модернизации аэропорта Петрозаводска. Из-за недостатка финансирования в 2008 году Правительство Москвы не смогло выделить средства (240 миллионов рублей) на выкуп имущественного комплекса ЗАО "Аэропорт "Петрозаводск". По словам Сергея Катанадова, Республика Карелия крайне заинтересована в участии правительства Москвы в этом проекте, что резко повысит туристическую привлекательность и бизнес-рейтинг Карелии. На август 2009 года намечено проведение Дней Республики Карелия в Москве.

Напомним, что сотрудничество Карелии с правительством Москвы имеет уже более чем десятилетнюю историю. Как сообщает пресс-служба администрации главы республики Карелия, правительство Москвы еще в тяжелые 90-е годы помогло Карелии возродить такие отрасли промышленности, как камнеобработка, производство щебня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.