ПАСЕ призвала улучшить защиту людей, пострадавших в результате войны в августе 2008 года

Гагра, 29 апреля 2009, 19:07 — REGNUM  ПАСЕ 29 апреля в своей резолюции призвала Россию и Грузию улучшить защиту людей, которые пострадали в результате войны в августе 2008 года. За принятие доклада о "Гуманитарных последствиях войны между Грузией и Россией: отслеживание выполнения Резолюции 1648 (2009)" проголосовали 133 евродепутата, против не голосовал никто, воздержались 13 человек.

В документе ПАСЕ выразила обеспокоенность тем, что из 130 тысяч перемещенных лиц в Грузии 26 тысяч продолжают оставаться в специальных центрах беженцев в Тбилиси и других городах Грузии. Не вернулись в свои дома и 1200 из 33-38 тысяч перемещенных в Северную Осетию осетин.

В докладе отмечается, что срочные гуманитарные потребности были удовлетворены в течение весны, в том числе благодаря кредиту, полученному Грузией от международных доноров. По мнению европарламентариев, подобный кредит должна получить и Россия для предоставления гуманитарной помощи жителям Южной Осетии. "Приоритеты сейчас должны быть смещены со срочной гуманитарной помощи на развитие, включая восстановление домов и разрушенной структуры в результате войны", - говорится в докладе. В нем также отмечается, что россия выделила 10 млрд. рублей для восстановительных работ в Южной Осетии.

Евродепутаты обеспокоены также безопасность населения, проживающего в Южной Осетии и Грузии, особенно неподалеку от административных границ, где происходит много инцидентов с пересечением границ.

Также ПАСЕ обеспокоена положением этнических грузин "в оккупированном Ахалгорском районе, которые сталкиваются со многими проблемами". "Эти проблемы включают ограничение на пересечение административных границ, неуверенность относительно системы образования и получения образования на грузинском языке, давление относительно получения осетинских паспортов, акты дискриминации отдельных личностей и проблемы с доступом к системе здравоохранения", - говорится в докладе ПАСЕ.

В документе ПАСЕ призывает Грузию, Россию и "фактические власти Южной Осетии и Абхазии" открыть административные границы Абхазии и Южной Осетии, для гуманитарных целей, обеспечить непрерывность обеспечения пострадавших регионов газом, электроэнергией, питьевой водой, работать над идентификацией пропавших лиц, бороться с проблемой захвата заложников. ПАСЕ призвала также Россию и югоосетинское руководство принять меры "против лиц, принимающих участие в разрушении домов и другого имущества, принадлежащего этническим грузинам, обеспечить добровольное возвращение перемещенных лиц, гарантировать, что население не будет принуждать получать осетинские паспорта".

Грузию ПАСЕ призвала продолжать выполнять пересмотренную государственную стратегию в отношении перемещенных лиц, пересмотреть закон об оккупированных территориях или воздержаться от его имплементации таким образом, который не будет отвечать международным гуманитарным стандартам.

ПАСЕ рекомендует Комитету министров оказывать поддержку ООН в ее усилиях возобновить мандат для миссии наблюдателей ООН в Грузии, одобрить план действий для усиления защиты прав человека в Южной Осетии и Абхазии, а также изучить, каким образом Совет Европы может быть представлен в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail