Глава Харбина рассказал мэру Хабаровска о мерах по предотвращению загрязнения реки Сунгари

Хабаровск, 29 апреля 2009, 19:06 — REGNUM  Глава народного правительства китайского города Харбин Чжан Сяолянь проинформировал своего коллегу - мэра Хабаровска Александра Соколова о мерах, которые принимаются в столице провинции Хэйлунцзян для предотвращения загрязнения реки Сунгари. Об этом 29 апреля сообщили корреспонденту Новости REGNUM в пресс-центре администрации Хабаровска.

В пресс-центре отметили, что в памяти жителей Хабаровска еще живы воспоминания о той тревоге, которую они испытали несколько лет назад после аварии на химическом предприятии Китая и попадания из-за этого опасных для здоровья веществ в реку Сунгари - приток Амура. Тогда, к счастью, все обошлось, но это заставило китайцев всерьез пересмотреть свое отношение к охране водных ресурсов. Скоро многие опасные предприятия в бассейне Сунгари были закрыты, огромные финансовые средства правительство КНР направило на предотвращение загрязнения реки. В частности, в соответствии с программой, принятой на 2006-2010 годы, Харбин активно строит мощные очистные сооружения канализации, которыми оснащают и уездные соседние города.

Кроме того, в прошлом году от водной эрозии были спасены 34 тыс. га земли, полностью восстановлены и взяты под охрану 23 тыс. га прибрежной территории Харбина.

Как сообщил Чжан Сяолянь, 170 пригородных деревень, расположенных в радиусе одного километра от Сунгари, тоже реализуют комплексный план экологических мероприятий. Значительно усилен контроль над производственными стоками, опасными для экосистемы реки, и ужесточен спрос с виновных в ее загрязнении. Недавний мониторинг состояния реки на 25 ее участках показал, что качество воды стало намного лучше - показатель загрязнения снизился с 9,7% до 3%, а из 14 основных притоков Сунгари, что расположены в черте Харбина, девять теперь полностью соответствуют стандарту чистоты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.