Из-за Чернобыльской трагедии нельзя отказываться от атомной отрасли: эксперт

Москва, 29 апреля 2009, 19:02 — REGNUM  "Атомной энергетике нужно развиваться. Да, 23 года назад случилась трагедия. Но из-за нее нельзя перечеркивать все и отказываться от атомной отрасли. Трагедии бывают и в других сферах. С этим ничего не поделаешь, а жизнь продолжается", - заявил директор Российского научного центра "Курчатовский Институт" по научному развитию, директор Института сверхпроводимости и физики твердого тела, профессор, доктор физико-математических наук Николай Знаменский по случаю очередной годовщины Чернобыльской аварии.

"Нельзя забывать, что атомная энергетика дает нам энергию, с помощью которой мы живем. Ведь если бы ее не было, то и жить было бы хуже. Уголь и гидроресурсы не смогут полностью заменить атомную энергию. Уголь - экологически очень грязный ресурс, его надо добывать, а КПД у него очень низкий. Так что атомная энергетика на порядок его превосходит. Что касается гидроресурсов, то они полезны только на каких-то больших реках или в горах, то есть получение такого рода энергии возможно не всегда там, где нужно. Тем более в атомной энергетике за прошедшие 23 года очень многое было сделано для того, чтобы она стала безопасной. Да, на 100% быть уверенным в ее безопасности нельзя, так же как и при управлении автомобилем нельзя гарантировать отсутствие аварий. Но мы же не перестаем из-за этого ездить", - указал эксперт.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, по результатам опроса, проведенного "Левада-Центром" накануне годовщины чернобыльской трагедии, 35% граждан России сохраняют положительное отношение к сохранению атомной энергетики, еще 35% выступают за активное развитие мирного атома. Лишь 5% респондентов предлагают (и предлагали в 2006 году) отказаться от атомной энергетики, 12% в ходе нынешнего опроса выступили за ее постепенное сворачивание (в 2006 году за это высказались 15% опрошенных, то есть на 3% больше). По региональному признаку предпочтения разделились следующим образом: там, где расположены действующие атомные электростанции - в Центральном и Северо-Западном федеральных округах - население настроено более позитивно: в ЦФО - 75%, в СЗФО - 71%. В Москве за сохранение атомной энергетики на нынешнем уровне высказались 45%, 30% считают, что мирный атом необходимо активно развивать. Опрос проводился с 10 по 22 апреля 2009 года по репрезентативной выборке. Опрошены 1602 человека в возрасте 18 лет и старше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail