ФАС разрешила Архангельску экспортировать металлолом

Архангельск, 29 апреля 2009, 18:47 — REGNUM  Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала, что запрет экспорта металлолома через архангельский порт неправомерен. Об этом на заседании Совета по морской деятельности заявил директор Департамента транспорта и связи Архангельской области Анатолий Сокрут, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Сокрута, администрация Архангельской области еще в январе 2009 года озаботилась намерением Федеральной таможенной службы (ФТС) исключить Архангельск из перечня городов-экспортеров металлолома и отправила соответствующую жалобу в ФАС. "Мы считаем, что приказ ФТС, позволяющий экспортировать металлолом только трем портам: мурманскому, калининградскому и петербургскому, - прямое ущемление интересов Архангельской области", - заявил Анатолий Сокрут. ФАС отреагировала на приказ таможенников, согласно которому Архангельск был исключен из перечня экспортеров металлолома, уже после его вступления в силу. Теперь, очевидно, Архангельску вернут возможность заниматься экспортом этого груза. В настоящее время, как утверждают представители порта, металлолом частично реализуется на внутреннем рынке.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, порт Архангельск и без того является одним из самых непривлекательных для поставщиков грузов. В 2009 году грузооборот порта, особенно экспортных грузов, только снижается. Среди причин такого положения дел в порту - и состояние трассы М-8, и высокие таможенные пошлины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.