Воронежское ОАО "КБХА" получило 236 млн рублей из федерального бюджета

Воронеж, 29 апреля 2009, 18:27 — REGNUM  В Воронеже на испытательном комплексе ОАО "КБХА" прошли огневые испытания жидкостного ракетного двигателя РД-0110, предназначенного для третьей ступени знаменитой отечественной ракеты-носителя "Союз". На испытаниях присутствовал губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре губернатора и правительства области.

"Искренне рад стать участником такого грандиозного события, как испытания ракетного двигателя, - сказал, комментируя этот факт, Алексей Гордеев. - Это поистине грандиозное зрелище, свидетельствующее об огромных возможностях воронежских ученых и производственников, сумевших поставить огненную стихию на службу человека".

Двигатель РД-0110 разработан в КБХА и серийно производится на Воронежском механическом заводе. В составе ракеты-носителя "Союз" он эксплуатируется уже более 40 лет. За это время осуществлено более 1700 успешных запусков "Союза". С этим показателем не может сравниться ни одна ракета мира. С помощью ракеты-носителя "Союз" Россия осуществляет все отечественные пилотируемые запуски, а также выводит на орбиту полезные грузы, в том числе для обеспечения функционирования Международной космической станции.

В настоящее время на КБХА завершается отработка нового кислородно-керосинового ракетного двигателя 14Д23, который заменит двигатель РД-0110 в модернизированном варианте ракеты "Союз-2-1б" и позволит увеличить грузоподъемность ракеты на тонну. Этот же новый двигатель с некоторыми модификациями предполагается использовать в составе перспективной ракеты-носителя "Ангара", а также проекте "Воздушный старт".

Как заявил генеральный конструктор - генеральный директор КБХА Владимир Рачук, работы над проектом продолжатся благодаря непосредственной помощи губернатора Алексея Гордеева, который во время недавней встречи с министром обороны России Анатолием Сердюковым достиг договоренности о финансировании в полном объеме государственного оборонного заказа, выполняемого воронежскими предприятиями в 2009 году. В конце минувшей недели из федеральной казны на КБХА уже поступили 236 млн рублей. Эти средства будут направлены на выплату заработной платы, налогов, закупку материалов для организации работ компании в текущем году и создания задела на 2010 год по основной тематике.

По мнению Алексея Гордеева, деятельность КБХА, которое было и останется лидером в своей отрасли, должна и в дальнейшем пользоваться всемерной поддержкой государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail